Скачать электронную версию Библиографическое описание: Санкт-Петербург, апрель г. Уже более десяти лет проблема диверсификации структуры российской экономики и снижения ее зависимости от природных ресурсов стоит в повестке дня российской экономической политики. Начавшийся в конце г. Медленный поворот российской экономики к инновационному типу развития, несмотря на усиленное внимание к этой проблеме со стороны высших эшелонов власти, заставляет обратиться к глубокому анализу причин сложившейся ситуации. Одной из наиболее выраженных и значимых проблем, является отсутствие четкого понимания роли и места в ней важнейших субъектов инновационной деятельности и условий их функционирования. В наиболее продвинутых инновационных системах предприятия, работающие на конкурентных рынках, являются главными акторами инновационной деятельности, которые занимаются организацией, финансированием и коммерциализацией исследований фундаментального и прикладного характера, разработкой крупных проектов, интегрирующих результаты инновационного поиска малых наукоемких компаний, глобальным сканированием новых идей и рынков, организацией производственного процесса в разных странах мира. В России этот важнейший ресурс экономического и социально-политического развития как потенциальный источник нового глобального лидерства используется в самой незначительной мере. Пудкова пишет, что российский бизнес в большей своей части не заинтересован ни во внедрении российских технологий, ни в финансировании научных исследований, гораздо проще купить готовые решения за рубежом [7, с. Официальная статистика свидетельствует, что бизнес в России недостаточно активен в сфере технологических инноваций.

Харьковский национальный университет имени В. Н. Каразина

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Ключевым моментом для создания в России экономики знаний должно стать формирование инновационно активного предпринимательского сектора. В связи с этим поддержка и стимулирование технологического новаторства приобретает особую значимость и становится одним из важных направлений государственной политики.

В отличие от большинства развитых стран инновационный бизнес в России не является основой экономического роста.

Современные направления развития малого бизнеса в России Малых и средних предприятий также много в наукоемких видах производства и в отраслях, связанных с Малые предприятия за рубежом эффективны не только в.

Наукоемкий бизнес Северной Европы и модернизация российской экономики Хавронин С. Статьи в журналах Сегодня страны Северной Европы лидируют по многим показателям инновационного развития. Шведские компании представлены в основном в фармацевтике, машиностроении и телекоммуникациях, датские — в фармацевтике и биотехнологиях, финны — в электронике, а норвежцы занимают ключевые позиции в производстве вооружения, морском машиностроении и сфере услуг. Указанные организации представляют собой лишь вершину наукоемкого айсберга Северной Европы, но при этом являются системообразующими предприятиями, нанизывающими на себя целые нити информационных, ресурсных, человеческих потоков, а также позволяют функционировать более мелким игрокам на рынке.

В данной статье исследуются состояние и развитие современного высокотехнологичного бизнеса стран Северной Европы, аккумулируется статистика о крупнейших североевропейских субъектах в данном секторе. Подробно анализируется деятельность лидирующих компаний североевропейского региона на территории России, оценивается их вклад в модернизацию российской экономики.

Инновационный путь развития томского малого бизнеса 18 Сентября По результатам исследования городского департамента экономики, малый наукоемкий бизнес на фоне других сфер томского малого предпринимательства развивается особенно динамично. Это более рабочих мест и постоянно увеличивающиеся отчисления в городской бюджет.

Модные тенденции — Малый наукоемкий бизнес имеет и будет иметь огромное значение для Томска, — уверен председатель городского комитета по инновационной деятельности и взаимодействию с научно-образовательным комплексом Григорий Казьмин. Высокой добавочной стоимостью производимой продукции, услуг и товаров. В свое время Томску крупно повезло — он одним из первых в стране почувствовал будущее за инновационной экономикой и обозначил градообразующую роль научно-образовательного комплекса даже в своем Уставе.

Один из национальных исследовательских университетов России. Университет центра Кольцово - содействие старту и развитию наукоемкого бизнеса. Более 15 лет Инновационный центр работает на стыке бизнеса и науки, . активами в России и небольшим количеством предприятий за рубежом.

Бизнес-инкубаторы — для молодых предпринимателей Источник: Торговая газета Бизнес-инкубаторы снижают риски гибели МП в первые годы существования. Здесь идея получает деньги, доводится при льготных условиях развития, до стадии производства продукции. Департамент поддержки и развития малого предпринимательства г. Москвы наладил сотрудничество с крупнейшими научными центрами, создавая на территориях отраслевых институтов РАН, высших учебных заведений г.

Москвы и крупных промышленных предприятий бизнес-инкубаторы и технопарки под малые инновационные предприятия. Одним из направлений развития малого инновационного предпринимательства, является создание молодежных конструкторских бюро по разработке и внедрению инновационной продукции, создание и обеспечение деятельности молодежных бизнес-инкубаторов в административных округах Москвы. К году в Москве планируется создать порядка 50 молодежных бизнес-инкубаторов, технопарков, инновационно-технологических центров.

Ресурс пока дремлет Чтобы решить государственную задачу развития малого бизнеса, необходимо набрать критическую массу национального предпринимательского ресурса. Эффективное средство в достижении этой цели — бизнес-инкубирование во всем разнообразии его форм что видно из опыта США, Европы, Израиля.

Трамплин для бизнеса

Развитие и проблемы малого наукоёмкого бизнеса Неизбежная в условиях рыночной экономики дифференциация доходов и рост безработицы заставят и уже реально заставляют многих россиян попробовать свои силы в новом самостоятельном деле. Это очень трудный, но, как свидетельствует мировой опыт, приносящий в случае успеха большое моральное, а нередко и материальное удовлетворение, выбор. Столкнуться с ним, видимо, предстоит в ближайшее время представителям многих профессий, в том числе и научно-технической интеллигенции.

исследований, гораздо проще купить готовые решения за рубежом [7, с. 37 ]. Официальная статистика свидетельствует, что бизнес в России недостаточно Вся совокупность обследуемых Росстатом компаний тратит на ИиР чем лидер европейских наукоемких компаний – Nokia с годовым научным.

Они пошли вниз - и со всех сторон зазвучали призывы: Не проще ли подождать, пока нефть и газ снова начнут расти в цене? Безусловно, важная роль в этом процессе отводится малому инновационному бизнесу. Работа здесь шла довольно активно. В стране формировалась инфраструктура для развития малых инновационных предприятий: С года реализуется государственная программа по формированию 13 крупных технопарков, около 80 более мелких образованы при университетах.

Действует целый ряд программ, на разных уровнях оказывающих помощь малому бизнесу. Благодаря ему на свет появилось свыше компаний, поддержано более проектов предприятий, созданных при образовательных и научных учреждениях. Как показывает мировой опыт, малые фирмы работают эффективно только в связке с крупным высокотехнологичным бизнесом. Он и определяет спрос на проекты малых фирм, как правило, включенные в производственно-технологические цепочки.

На спасение инноваций

Подписано в печать Ключевым моментом для создания в России экономики знаний должно стать формирование инновационно активного предпринимательского сектора. В связи с этим поддержка и стимулирование технологического новаторства приобретает особую значимость и становится одним из важных направлений государственной политики. В отличие от большинства развитых стран инновационный бизнес в России не является основой экономического роста. Особенно сложная ситуация в малом научно-техническом бизнесе, число субъектов которого неуклонно сокращается, а инновационная активность существенно ниже, чем в США и странах ЕС.

Мировой опыт показывает, что малый бизнес МБ - неотъемлемый и важный фактор инновационной сферы, наиболее значимый для наукоемких отраслей.

Любой компании, начинающей вести свой бизнес за рубежом, в первое время Перед международным офисом российской компании с компанией, вникло в специфику наукоемкого бизнеса и устроило серию.

Трамплин для бизнеса Это оборудование предназначено для защиты воздушных линий электропередачи и подключенных к ним объектов от пагубных воздействий молниевой активности. Для сохранения темпов роста компании было необходимо принять стратегию диверсификации: Причем речь не о каких-то лазейках в законах, а о том, чтобы полностью использовать все имеющиеся легальные возможности. Типичный, но необычный для российского бизнесмена вопрос швейцарского чиновника: Интеграция бизнеса и госструктур по развитию экономики — одна из сильнейших сторон Швейцарии, которой надо не бояться пользоваться.

Рассчитывайте на помощь Энергетика — отрасль непростая и консервативная, в ней крайне долгие циклы внедрения инновационной продукции. Поэтому для игроков этого рынка особенно важно задавать длинные горизонты планирования. Швейцария, с ее стабильной финансовой системой и щадящим налоговым режимом, оказалась для наиболее оптимальной площадкой для ведения бизнеса. Помимо этого, компания удостоилась муниципального гранта как инновационная компания Граубюндена: Сегодня осуществляет поставки оборудования в 20 стран мира.

Ваш -адрес н.

Спасибо, с уважением, автор сервера А. Цапенко Ирина Павловна, кандидат экономических наук, старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН. Профсоюзная, 23 В нашей стране наука и бизнес выглядят антагонистами.

Ключевые слова: малый наукоемкий бизнес, инновации, венчурные фонды, Малый инновационный бизнес в России и за рубежом.

Любителей такого риска — окрыленных прогрессивными идеями людей, нередко аскетичных, — называют бизнес-ангелами. Зачастую бизнес-ангелы — бывшие топ-менеджеры крупных предприятий. Однажды они осознают, что могут принести намного больше пользы, чем просто заработать денег для компании, в которой работают по найму. Президент американской компании Мартти Валлила абсолютно уверен в успехе и необходимости венчурного инвестирования.

Он говорит, что главным секретом является правильный выбор изобретения или проекта, точное определение ниши их применения и, естественно, уровня востребованности на рынке конечного продукта. Мартти приезжает в Россию уже в восьмой раз. Он предлагает надежную многоступенчатую защиту американского патента замороженным и невостребованным разработкам российских ученых. С года Мартти Валлила сотрудничает с российскими софтверными компаниями, помогая развитию и укреплению их деловых связей на западном рынке.

Всего из России приехали около двух с половиной тысяч человек. Мероприятие принесло ощутимый эффект — некоторые компании до сих пор являются партнерами Мартти по бизнесу.

Куда валить предпринимателям? Развитие бизнеса за рубежом. Дмитрий Потапенко и Ugears