Риски с точки зрения ИТ Управление бизнес-рисками — сфера деятельности, в которой роль ИТ-департамента весьма неоднозначна С одной стороны, без использования информационных технологий здесь не обойтись. С другой стороны, мероприятия по снижению или хотя бы стабилизации уровня риска требуют специальных знаний, которыми, как правило, ИТ-специалисты и ИТ-менеджеры не обладают. Говоря о бизнес-рисках в российских компаниях, мы прежде всего имеем в виду участников финансового сегмента рынка — банки, страховые и инвестиционные компании. Прочие организации только начинают присматриваться к этому направлению, и лишь наиболее крупные, имеющие выход на международные рынки, предпринимают практические шаги. Как правило, управлением кредитными и рыночными рисками занимаются соответствующие департаменты. Что касается операционных рисков, то здесь ситуация намного сложнее.

ИТ-риски. Управление.

О применяемых на Магнитогорском металлургическом комбинате ММК подходах к классификации, оценке ИТ-рисков и снижению вероятности их возникновения нам рассказал начальник отдела информационной безопасности предприятия Сергей Голяк. Управление рисками на уровне комбината Проблемой управления рисками специалисты ММК занимаются уже давно. В компании утверждены политика в этой области и внутренний стандарт, карта рисков, а кроме того, внедряется комплексная система управления рисками КСУР , представляющая собой методологию, направленную на обеспечение стратегической и оперативной устойчивости бизнеса предприятия.

В соответствии с действующим стандартом под риском на ММК понимается вероятность возникновения ситуации, которая может привести к финансовому ущербу, упущенной выгоде или невозможности достичь поставленной цели.

Проанализированы наиболее значимые информационные риски ИТ. несущие катастрофические последствия для существования бизнеса.

Поразмышляем что же такое риск. Сравним риск и факт. Поговорим о шаблонах поведения. Рассмотрим пользу исторических данных. Кофе-брейк — Записка 2. Рассмотрим как внедрить управление рисками. Что делать с заказчиком, руководством — Записка 3. Рассмотрим какие подходы рекомендуют разные методологии. Рассмотрим простой и понятный инструментарий представления информации о рисках Бонус: Углубленное управление рисками — Деревья решений Закрытие: В мире ИТ выигрывает тот, кто делает быстрее, кто держит свои обещания по срокам и бюджету, кто способен заслужить доверие заказчика и работать без неприятных сюрпризов.

Это репутация, которая тяжело зарабатывается, но которая стоит больше любых рекламных обещаний. Эффективное, то есть действительно работающее управление рисками и есть ключ к репутации. Мы же профессионалы, верно?

Операционные риски и ИТ-инфраструктура банка

По мере взросления перед бизнесом возникают новые задачи, увеличиваются объемы обрабатываемой информации, возникают новые риски. Также, выходят законы влияющие на деятельность компании, меняются внутренние регламенты и подход к управлению бизнес-процессами, возникают новые проблемы. Таким образом на одном из этапов развития бизнеса возникает необходимость комплексного подхода к решению ряда организационных задач, затянув с выполнением которых есть риск снизить темпы роста, или даже отстать от конкурентов.

К таким задачам можно отнести:

В данной статье речь пойдет о риск-ориентированном подходе в самым минимизировать операционные риски бизнес-процессов.

Скачать электронную версию Библиографическое описание: Москва, май г. Ваш полиграфический партнер, В настоящее время все большее распространение получают исследования, ориентированные на управление рисками. В нашей работе мы провели анализ существующих инструментов управления рисками и выявили, что основным подходом к решению данных задач являются методы стратегического уровня, а не уровня операционного менеджмента. Многие компании систематически применяют управление рисками, пытаясь обезопасить свой бизнес путем прогноза факторов риска в финансовых и инвестиционных проектах.

Но с учетом растущей интеграции информационных технологий во все аспекты деятельности предприятий недостаточное внимание бизнес-руководителей, с нашей точки зрения, уделено проведению анализа рисков информационных технологий. Данная область требует особого рассмотрения, так как нуждается в применении иных методов и средств управления рисками, в отличие от традиционных стратегических подходов. Таким образом, при выработке стратегии управления рисками для организации, важно получать полную информацию об информационных системах.

Целью данной работы является повышение доступности и качества методов управления рисками для операционных менеджеров в части эксплуатации информационных систем. Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие задачи: При решении поставленных задач используются системный подход и прием функционального моделирования.

Управление ИТ-рисками — дело благородное

Использование информационных технологий ИТ является сегодня обязательным условием для эффективного управления предприятием и повышения его конкурентоспособности. Внедрение информационной системы и автоматизация деятельности организации представляет собой достаточно трудоемкий и болезненный процесс, сопровождающийся множеством рисков и непредвиденных ситуаций. Для решения множества проблем, с которыми сталкиваются руководители ИТ-проектов целесообразно использование корпоративной системы управления рисками, включающей в себя набор организационных принципов, методологий, стандартов, шаблонов документов и процедур по управлению рисками.

Статья в формате На фоне расцвета экономики в России в настоящее время отмечается готовность предприятий тратить немалые деньги на самые передовые информационные технологии ИТ. Все больше руководителей предприятий понимают необходимость внедрения информационных систем и четко представляют себе те конкурентные преимущества, которые могут дать их производству современные информационные технологии в условиях все возрастающей масштабности сложности реализуемых проектов.

Общие подходы к управлению рисками. процессах привело к тому, что риски, связанные с ИТ, стали важной частью всех бизнес-рисков организации.

В числе лидеров в СНГ по скорости восстановления операционной деятельности находятся дочерние зарубежные банки или банки, подконтрольные западными финансовым группам. При этом в равной степени важны как способность предоставлять услуги, так и способность контролировать расходы, связанные с предоставлением этих услуг. Операционный риск частично относится к технологическому риску и может являться результатом неправильного срабатывания технологии или сбоя системах поддержки операционного отдела банка.

В случае сбоя или остановки в работе компонентов информационной системы банка, полной остановки или существенного замедления операционной деятельности избежать не удастся. За рубежом банковское сообщество уделяет вопросам своей ИТ-инфраструктуры гораздо больше внимания. Эта обеспокоенность выражается той позицией, которую занимает ведущий ИТ-менеджер, — чаще всего директор по ИТ входит в состав руководящих органов банка и непосредственно участвует в принятии большинства важных решений.

ИТ-риски для банка: от функционирования до развития

Для уменьшения влияния рисков, можно использовать подходы риск-менеджмента. Риски, область и условия их возникновения настолько разнообразны и индивидуальны, что до настоящего времени не создано панацеи, подходящей для всех случаев. Тем не менее разработаны добротные методики, ориентированные на различные предметные области, и имеется большой опыт организаций-разработчиков этих методик.

Представляет интерес ознакомление с принципами одной из таких методик, имеющих большую практику применения — это управление рисками .

Это факты и цифры из недавно опубликованного Обзора рисков малый и средний бизнес четко рассматривают свою ИТ-стратегию и.

Оценка эффективности внедрения СУР Прежде всего, следует отметить, что комплексная автоматизация оценки рисков позволит значительно повысить эффективность банковских бизнес-процессов. Все это, в свою очередь, приводит к росту эффективности банка в целом. Кроме того, сводится к минимуму операционный риск, риск мошенничества и вероятность возможных потерь, связанных с недобросовестными действиями сотрудников банка.

Следует отметить и тот аспект, что более точная оценка рисков позволит гибко управлять процентной политикой, устанавливая процентную ставку, исходя из уровня риска конкретного заемщика, а значит, в конечном итоге, снижая будущие потери и увеличивая прибыль. С точки зрения комплаенса, внедрение СУР также позволит получить эффект. Сегодня регулятор стремится ориентировать банки на применение внутренних подходов оценки риска и повышение уровня автоматизации процедур управления рисками и контроля качества данных.

В соответствии с ним банки смогут учитывать принимаемые кредитные риски при оценке достаточности регулятивного капитала. Безусловно, для применения рекомендованного подхода банку нужен серьезный уровень автоматизации многих процессов, в том числе и в сфере управления рисками. Так, потребуется настроить процесс сбора данных за длительный период, оценить и встроить в систему принятия решений статистические модели вероятности дефолтов и восстановления залогов.

При обращении заемщика в банк его кредитная заявка проходит многоступенчатый процесс, также требующий автоматизации. Это и анализ кредитного риска заемщика, и оценка залогов и обеспечения, и регулярный мониторинг последующего состояния сделки, и формирование резервов.

Риски с точки зрения ИТ

Использование любых технологий наряду с положительным эффектом влечёт за собой возникновение неопределённости и связанных с этими технологиями рисков. Широкое применение ИТ как в системах управления компаниями, так и в технологических процессах привело к тому, что риски, связанные с ИТ, стали важной частью всех бизнес-рисков организации. Если происходят какие-то нежелательные события, без управления ИТ-рисками организацию ждут перерасход ресурсов и избыточное финансирование.

В результате это приводит к прямым потерям и, возможно, к отказу от использования технологий, которые кажутся слишком новаторскими и недостаточно проверенными.

Особенностью семинара является подробное изучение процессов, инструментов и методов анализа и управления ИТ рисками. С помощью выявления.

Сегодня система стандартов насчитывает уже пять документов, включая стандарт аудита, методики оценок соответствия требованиям Стандарта и соответствующие рекомендации. О том, какие сегодня существуют угрозы, как их избежать и о возможностях применения Стандарта рассказал заместитель начальника Главного управления безопасности и защиты информации Банка России Андрей Курило.

Банки первого, второго и третьего сорта — Андрей Петрович, Стандарт Банка России по информационной безопасности на сегодняшний день носит рекомендательный характер. Следуют ли банки предложенным рекомендациям? Десятки банков берут на вооружение Стандарт и следуют основным его положениям. Тех, кто приводит себя в соответствие стандарту, то есть жестко выполняет рекомендации и требовательно оценивает свою собственную безопасность, меньше, но, тем не менее, их количество также стремительно увеличивается.

Должно пройти некоторое время, чтобы банк осознал свою проблему и провел внутреннюю работу. Я считаю, что на подготовительный период, период осознания, требуется порядка двух лет. И только на третий год банк переходит к конкретным действиям, что мы сейчас как раз и наблюдаем. В своей работе мы обращаем внимание высшего менеджмента на то, что приведение банков в соответствие требованиям Стандарта снижает риски основного бизнеса, улучшает управляемость организации в целом, структурирует взаимоотношения внутри организации, повышает ценность активов и продажную цену банка.

Есть и конкретные примеры. Так, по данным наших территориальных учреждений, в ходе продажи одного банка его цена достаточно заметно возросла после того, как оценщик узнал, что банк привел себя в соответствие требованиям Стандарта. Первая группа относится к обеспечению безопасности платежных систем и их элементов, которые взаимодействуют с платежной системой банка России.

Управление ИТ-рисками

По-видимому, на свете нет ничего, что не могло бы случиться. Марк Твен Жизнь учит, что использование информационных технологий приносит не только положительный эффект, но также приводит к появлению специфичных рисков — ИТ-рисков. Для большинства предприятий эти риски относятся к категории операционных. Что означают эти слова — ИТ-риски, операционные риски? Вот пример из банковской отрасли: Из этого определения видно, что использование информационных технологий может приводить к убыткам по следующим причинам:

ослабления угроз безопасности и повышения устойчивости бизнеса. Управление ИТ-ресурсами и рисками становится приоритетной задачей для.

Как управлять рисками в ИТ-проекте Управление проектами В значительной мере это касается управления рисками, ведь, как говорил Блез Паскаль: У рисков имеются свои источники и последствия. Риски отличаются от проблем и трудностей, так как имеют отношение к будущим, потенциально возможным негативным результатам. Проблемы же и трудности представляют собой нечто, имеющее место в настоящее время.

Риски могут стать проблемами, если ими эффективно не управлять. При реализации любого ИТ-проекта особое внимание требуется уделять разработке и применению методов управления рисками.

Риск и Бизнес.Нужно ли Рисковать? Успех в Жизни! Предпринимательство это Риск..