В статье рассмотрены основные процессы формирования и развития малого бизнеса и частного предпринимательства в Узбекистане. Определено место малого бизнеса в национальной экономике страны и значение его нормативно-правового регулирования. Срок публикации - от 1 месяца. В нем, в частности, отмечается; предпринимательской деятельностью предпринимательством является инициативная деятельность, осуществляемая субъектами предпринимательской деятельности в соответствии с законодательством, направленная на получение дохода прибыли на свой риск и под свою имущественную ответственность. Субъекты малого бизнеса и частного предпринимательства К субъектами малого бизнеса и частного предпринимательства относятся [7]: Таким образом, среднегодовая численность работников субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства определяется в порядке, установленном законодательством при этом учитывается и количество лиц, принятых на работу по совместительству, договорам подряда, иным договорам гражданско-правового характера, работающих на унитарных дочерних предприятиях, в представительствах и филиалах [3, 5, 7]. Роль малого бизнеса в развитии экономики Узбекистана В результате успешно осуществленных реформ малый бизнес и частное предпринимательство сегодня играют ключевую роль в модернизации национальной экономики страны о чем нагляно свидетельствуют данные, приведенные в табл.

Антикризисное бизнес-регулирование России: новый этап

Реализация этих поставленных целей государственного регулирования малого и среднего бизнеса осуществляется составлением и решением конкретных задач: Исходя из поставленных целей и задач государственного регулирования малого и среднего предпринимательства можно выделить следующую классификацию его направлений: Методы государственного регулирования малого и среднего бизнеса делятся на прямые административные и косвенные экономические. Косвенные методы воздействуют на субъекты малого и среднего бизнеса посредством влияния на их экономические интересы.

Эти методы прямо не ограничивают деятельность, но позволяют предпринимателю принимать решение о целесообразности сохранения, расширения или прекращения своего бизнеса в изменяющихся под воздействием государства экономических условиях.

ГлавнаяПубликацииСтатьи–Регулирование российского рынка ( «социально-экономическая ответственность бизнеса») либо в силу того.

Проблемы административно-правового регулирования предпринимательской деятельности в субъектах Российской Федерации Михин Александр Сергеевич магистрант, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Липецкий филиал, РФ, г. Липецк Статья посвящена рассмотрению актуальных проблем правового регулирования предпринимательской деятельности, в особенности сферы малого и среднего предпринимательства. Указаны причины правового характера, сдерживающие развитие малого и среднего бизнеса в стране, представлены направления правового регулирования предпринимательства, которые могут смягчить негативную нагрузку на бизнес.

Актуальность данной темы очевидна. В свете постоянно меняющихся экономических отношений государству необходимо выстроить четкую социально-экономическую политику, которая бы обеспечивала рост и развитие предпринимательской деятельности на территории Российской Федерации. В своем ежегодном Послании Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин сказал, что частная собственность и свобода предпринимательства — это такие же базовые консервативные ценности, как патриотизм.

В этой связи представляется важным исследование и изучение данной темы именно в контексте свободы экономической деятельности, как базового конституционного принципа. К сожалению, полного отражения наметившихся несколько лет назад тенденций в реализации государственной политики мы не находим. Проблемой представляется то, что государство не определилось в модели поведения в отношении бизнеса: В научно-правовой литературе довольно широко освещены вопросы, связанные с деятельностью субъектов предпринимательства и ролью государства в регулировании этой деятельности.

Законодательство о поддержке малого и среднего предпринимательства Законодательство о поддержке малого и среднего предпринимательства основывается на Конституции Республики Беларусь и состоит из настоящего Закона, актов Президента Республики Беларусь и иных актов законодательства. Если международными договорами Республики Беларусь установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены настоящим Законом, то применяются правила международных договоров Республики Беларусь.

Субъекты малого и среднего предпринимательства К субъектам малого предпринимательства относятся: К субъектам среднего предпринимательства относятся зарегистрированные в Республике Беларусь коммерческие организации со средней численностью работников за календарный год от до человек включительно. Данная численность работников определяется в целом по юридическому лицу, включая филиалы, представительства и иные его обособленные подразделения.

В данной статье показана нарастающая роль малого и среднего Колесникова Л. А. Предпринимательство и малый бизнес в современном государстве: регулирование малого предпринимательства // Собственность и рынок.

Субъектами малого предпринимательства не могут быть признаны индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие: В уставном капитале субъектов малого предпринимательства доля участия государства, общественных и религиозных организаций объединений , благотворительных и иных фондов не должна превышать 10 процентов. Доля в уставном капитале субъекта малого предпринимательства, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, не должна превышать 20 процентов.

Малые предприятия, осуществляющие несколько видов деятельности многопрофильные , относятся к таковым по критериям того вида деятельности, доля которого является наибольшей в годовом объеме оборота или годовом объеме прибыли. Средняя за отчетный период численность работников малого предприятия определяется с учетом всех его работников, в том числе работающих по договорам гражданско-правового характера и по совместительству с учетом реально отработанного времени, а также работников представительств, филиалов и других обособленных подразделений указанного юридического лица.

В случае превышения малым предприятием установленной настоящей статьей численности указанное предприятие лишается льгот, предусмотренных действующим законодательством, на период, в течение которого допущено указанное превышение, и на последующие шесть месяцев. Государственная регистрация субъектов малого предпринимательства Субъект малого предпринимательства с момента подачи заявления установленного Правительством Кыргызской Республики образца регистрируется и получает соответствующий статус.

Нормативно-прававое регулирование бухгалтерского учёта на предприятиях малого бизнеса

Институциональная база реализации политики в секторе МСП 1 Правительство: Совет наделен следующими полномочиями: Государственные программы развития МСП 1 Государственные программы поддержки развития сектора МСП представляют собой комплекс мер, направленных на реализацию четко определенной цели в рамках государственной политики стимулирования развития микро-, малых и средних предприятий, финансируемых из государственного бюджета, в том числе из иностранных благотворительных поступлений.

Статья 2. Нормативное правовое регулирование развития малого и среднего .. деятельности, в том числе среднего и малого бизнеса. (Часть в .

В ходе исследования было выявлено, что с позиции налогового законодательства необходимо изымать доходы от игорного бизнеса через механизм налогообложения за счет высоких ставок налогов и упрощенных форм налогообложения. . Жабыко Людмила Ливерьевна, к. В настоящее время игорный бизнес является бурно развивающейся отраслью в инфраструктуре развлечений и отдыха. Но в связи с отсутствием опыта по регулированию данного вида деятельности, неоднозначное отношение как законодателей, так и населения к появлению индустрии азартных игр определяют необходимость четко выверенной политики в его отношении.

Отсутствие опыта в данном виде предпринимательской деятельности, который не является реализацией каких-либо товаров или услуг и, соответственно, не облагается налогом на добавленную стоимость, акцизами и налогом на прибыль, приводит к тому, что самостоятельная система лицензирования игорного бизнеса противоречит Конституции РФ и антимонопольному законодательству. Игорный бизнес неустанно развивается. В настоящее время данный вид деятельности существует почти на всей территории Российской Федерации.

Правовое регулирование и государственная поддержка малого бизнеса во Франции

Регулирование рекламной деятельности в Российской Федерации Общие положения о регулировании рекламной деятельности в Российской Федерации В Российской Федерации положения Конституции Российской Федерации, изложенные в й статье, о свободе мысли и слова, наличии права свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом, являются фундаментальными основами правового регулирования деятельности в сфере рекламы.

С точки зрения институтов регулирование рекламной деятельности в Российской Федерации осуществляется как государственными, так и индустриальными институтами и органами саморегулирования. Регулирование на уровне государственных институтов Федеральная антимонопольная служба ФАС России является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по принятию нормативных правовых актов и контролю и надзору за соблюдением:

Аннотация. В статье рассматриваются актуальные проблемы гражданско- правового регулирования противодействия коррупции в бизнесе.

Лизинговая система малого бизнеса 4. В наступающем веке экономика любой страны лишь тогда сможет выйти на передовые позиции, если будет иметь развитую систему малого предпринимательства. Малый бизнес становится экономической основой любого общества, он способствует также решению социальных задач, реализуя творческий потенциал и помогая самовыражению личности.

В России в начале века малый бизнес может не только содействовать экономическому росту, но и сформировать значительный по силе и численности средний класс, обеспечив подъем жизненного уровня населения в целом. В настоящее время система малого предпринимательства в России переживает серьезный кризис. В году произошло сокращение численности занятых в малом бизнесе с 8,6 до 8,5 млн. На начало года насчитывается около тысяч малых предприятий при требуемой критической массе1 для создания нормальной конкурентной среды 3, млн.

Даже с учетом неполноты статистических данных можно сделать вывод о необходимости резкого увеличения числа малых предприятий, о вовлечении в их орбиту значительной части трудоспособного населения. Одна из причин застоя в развитии малого бизнеса в России состоит в том, что государство по существу остается в стороне от его проблем. Отсутствуют достаточные экономические, правовые, институциональные, социальные и иные условия роста предпринимательской активности.

В переходный период малый бизнес нуждается в целенаправленном государственном регулировании и поддержке, которые должны быть направлены на бурный рост, становление и формирование устойчивой системы малого бизнеса, пронизывающий все экономические структуры страны. Расходы государства, направленные на поддержку малого бизнеса, и без того весьма небольшие, за последние годы резко сократились. Федеральная программа государственной поддержки малого предпринимательства на гг.

Организационно-экономический механизм государственного регулирования малого бизнеса

Последние изменения были внесены 26 июля года. Закон содержит одну главу и 27 статей. Физическими и юридическими лицами; Органами гос.

Статья 7. Особенности правового регулирования поддержки малого и . осуществляющим деятельность в сфере игорного бизнеса, лотерейной.

Комментарий к статье 3 Статья 4. Категории субъектов малого и среднего предпринимательства 1. Часть в редакции, введенной в действие с 1 января года Федеральным законом от 29 декабря года ФЗ ; в редакции, введенной в действие Федеральным законом от 23 июня года ФЗ ; в редакции, введенной в действие с 1 декабря года Федеральным законом от 3 августа года ФЗ.

В целях отнесения хозяйственных обществ, хозяйственных товариществ, хозяйственных партнерств, производственных кооперативов, потребительских кооперативов, крестьянских фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей к субъектам малого и среднего предпринимательства должны выполняться следующие условия: Абзац в редакции, введенной в действие Федеральным законом от 23 июня года ФЗ ; в редакции, введенной в действие с 1 декабря года Федеральным законом от 3 августа года ФЗ. Абзац в редакции, введенной в действие с 1 декабря года Федеральным законом от 3 августа года ФЗ.

Предусмотренное настоящим подпунктом ограничение в отношении суммарной доли участия иностранных юридических лиц и или юридических лиц, не являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства, не распространяется: Юридические лица включаются в данный перечень в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, при условии соответствия одному из следующих критериев:

Регулирование российского рынка юруслуг

Законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ занимают следующую ступень иерархии нормативного правового регулирования развития малого предпринимательства в России. Помимо вышеуказанных, существуют нормативные правовые акты органов местного самоуправления. Инфраструктура поддержки субъектов малого предпринимательства включает в себя центры и агентства по развитию предпринимательства, государственные и муниципальные фонды поддержки предпринимательства, фонды содействия кредитованию, инновационные центры, торгово-промышленные палаты, консультационные и иные организации.

ТРАНСФОРМАЦИЯ АНТИКРИЗИСНОГО УПРАВЛЕНИЯ В АНТИКРИЗИСНОЕ БИЗНЕС-РЕГУЛИРОВАНИЕ.

Гражданско-правовое регулирование противодействия коррупции в бизнесе Владимир Ботнев. Гражданско-правовое регулирование противодействия коррупции в бизнесе Теории общественного развития Владимир Ботнев. Владимир Ботнев, доктор юридических наук, декан факультета государственного и муниципального управления Института государственной службы и управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации , Москва, проспект Вернадского, В статье рассматриваются актуальные проблемы гражданско-правового регулирования противодействия коррупции в бизнесе.

Проанализированы шаги, которые предпринимаются российским законодателем для противодействия коррупции в этой сфере с использованием гражданско-правовых средств. Сделаны выводы об их эффективности и основных недостатках. Правовые способы противодействия коррупции Долгое время проблемам противодействия деловой коррупции отечественное право не уделяло большого внимания.

Как юристы зарабатывают на изменении регулирования

Целевое финансирование фундаментальных и прикладных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ НИОКР во всех сферах ТЭК, где работают государственные компании. Переход на удельные нормативы затрат всех видов энергии в производственной и социальной сферах с ориентацией на нормативы и рекомендации Европейского Союза и ООН. Принятие нормативных актов и осуществления контроля их выполнения на всех этапах производства энергетического сырья, его транспортировки, переработки и конечного потребления всех видов энергии потребителями.

Использование гибкого налогового, финансово-кредитного регулирования рентабельности основных участников ТЭК независимо от форм собственности.

Этот материал посвящен анализу правового регулирования игорного бизнеса в странах Европейского Союза. В статье предлагается.

В статье предлагается обзор инструментов и практик, которые позволили или помешали странам ЕС ввести оптимальное правовое и налоговое регулирование игорного бизнеса. Надеемся, что статья будет интересной и полезной для всех, кто стремится к фундаментальному понимание индустрии азартных игр. Законодательство об азартных играх в странах ЕС На текущий момент Европейский Союз не имеет компетенции регулировать сферу азартных игр и игорный бизнес. Соответственно, нет общего законодательства ЕС об азартных играх.

Поэтому государства-члены самостоятельно регулируют этот рынок, что на практике приводит к существованию ми национальных рынков соответствующих разновидностей азартных игр. Все страны ЕС имеют законодательство об азартных играх. Для подавляющего большинства стран характерно принятие общенационального законодательства, устанавливающего унифицированный правовой режим для игорного бизнеса на территории всего государства. Однако в некоторых государствах прежде всего федеративных региональные власти пользуются полномочиями принимать местное законодательство, регулирующее игорный бизнес на соответствующей территории.

Например, в Австрии на федеральном уровне регулируются казино, лотереи, карточные игры и покер, а на уровне каждого члена федерации земли - спортивное букмекерство и игровые автоматы вне казино. В Испании сфера азартных игр регулируется как на центральном действует общенациональный закон , так и местном уровнях. Каждая из 17 автономных областей страны приняла свое законодательство на основании полномочий, делегированных центральной властью.

В Италии на местном уровне продолжает регулироваться казино. Особая ситуация в Германии, где на общегосударственном уровне заключен и периодически обновляется Межземельный договор об азартных играх, а каждая земля принимает свое законодательство с соблюдением условий, установленных в настоящем договоре. Однако отдельные виды азартных игр и некоторые аспекты деятельности игорного бизнеса регулируются федеральными законами Германии.

В чем суть либерализации законов в сфере регулирования бизнеса?