Конкурентоспособность товара услуги — решающий фактор его коммерческого успеха на развитом конкурентном рынке. На силу конкурентной борьбы в сфере туризма и гостеприимства оказывают влияние многие факторы и условия. Рассмотрим наиболее важные из них. Усиление конкурентной борьбы происходит при увеличении числа фирм, сравнимых с точки зрения размеров и возможностей, так как конкуренция идет на равных основаниях. Конкурентная борьба усиливается, когда спрос на продукт растет медленно, так как туристские предприятия начинают усиленно бороться за рыночную долю. Фактор сезонности туристского бизнеса усиливает конкуренцию между туристскими предприятиями, особенно в секторе ценовой конкуренции, заставляя их использовать систему скидок, льгот и уступок клиентам, чтобы увеличить объем продаж.

КОНКУРЕНЦИЯ И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ТУРИСТСКИХ РЕГИОНОВ: РОССИЯ НА МИРОВОМ ТУРИСТСКОМ РЫНКЕ

Это конкурентная среда, которая состоит из условий взаимодействия между туристическими фирмами в соответствующих сегментах рынка, характеризует степень развитости рыночных отношений, поскольку именно конкуренция является движущей силой рыночных процессов. Именно конкурентная среда формирует критерии качества турпродукта, определяя объем и условия продаж, цены, методы рекламы, стимулирования сбыта и тому подобное.

Оценка конкурентной среды предполагает выявление конкурентов, определение их целей, стратегий и возможностей в конкурентной борьбе. Исследование конкурентной среды можно выделить в самостоятельное направление маркетинговой деятельности туристического предприятия, поскольку состояние конкурентной среды влияет на выбор маркетинговой стратегии фирмы, определяет приоритетность ее деятельности на определенных направлениях.

Конкурентоспособность туристских организаций в современных условиях: угрожающих факторов конкурентной среды туристского бизнеса, можно оценить параметров интенсивности конкуренции (количество туристских органи- заций и В любом случае оценка конкурентоспособности предполагает.

Экономика Интегральный метод оценки конкурентоспособности туристского продукта Экономическая, политическая и инвестиционная привлекательность Казахстана обеспечивают устойчивое и динамичное развитие туризма в Казахстане. В Стратегии развития Казахстана до г. Туризм признан одним из приоритетных отраслей экономики. Согласно статистическому анализу, в году основные показатели развития туристской отрасли выросли. В настоящее время в Казахстане работают более туристских организаций, имеющих зарубежных партнеров в более чем 80 странах мира.

Подавляющее число туристских компаний Казахстана предоставляют услуги по приему, отправке туристов и по внутреннему туризму. Проблемы конкуренции и конкурентоспособности являлись предметом исследований ученых на всех этапах развития рыночной экономики. При изучении генезиса конкуренции, ее движущих сил, можно придти к выводу, что понятие конкуренция многозначно и не охватывается каким-либо одним определением. Ее характер и формы различны на разных рынках и в различных рыночных ситуациях.

Наиболее распространенным является подход к конкурентоспособности как к комплексу потребительских свойств продукта безотносительно к его стоимости. При этом предполагается, что низкая конкурентоспособность ведет к снижению цен и наоборот.

Рынок гостиничных услуг - общественно-экономическое явление, объединяющее спрос и предложение для обеспечения купли-продажи гостиничных продуктов и услуг в определенное время и в определенном месте. Конкурентоспособность - это комплекс потребительских или стоимостных характеристик продукта, определяющих его успех на рынке, то есть преимущества одного продукта над другим в условия широкой конкуренции.

Фактор конкурентоспособности носит принудительный характер, заставляя производителя пост повышать качество товара. В условиях развитого рынка маркетинг - эффективное средство решения этих проблем.

Конкурентная борьба на рынке туристских услуг может вестись по разным Всего оценок: 0, Средняя оценка: Всего отзывов: 0 услуг (отелями, транспортными организациями, предприятиями ресторанного бизнеса, развлечений и т.п.) Особенности конкуренции в туризме связаны с местонахождением.

Конкуренция создает у производителей стимулы к постоянному разнообразию предлагаемых товаров и услуг для завоевания рынка. Расширение ассортимента предлагаемой к продаже продукции происходит как за счет создания совершенно новых товаров и услуг, так и за счет дифференциации отдельного продукта [49, с. Производители осуществляют постоянную борьбу за покупателя на рынке.

Выделяют два метода конкурентной борьбы: Конкурентоспособность фирмы - понятие относительное. Она может быть выявлена и оценена только путем сравнения фирм, выпускающих аналогичную продукцию или оказывающих одинаковые услуги применительно к территории, в пределах которой эти фирмы функционируют на местном, региональном, национальном, мировом рынках. Поэтому одна и та же фирма может быть конкурентоспособной на местном или национальном рынке и не быть таковой на региональном и тем более на мировом [11, с.

Конкурентоспособность предприятия рассматривается как стабильный процесс создания добавленной стоимости цепочки стоимости. В данном случае к числу факторов определяющих конкурентные преимущества предприятия относят: В научной и методической экономической литературе изложено множество вариантов определения конкурентоспособности предприятия, которые акцентируют внимание на тех или иных факторах внутренней и внешней среды предприятия [10, с. Однако все они могут быть сведены, по мнению автора, к одному из трёх подходов или их комбинации представленных на рисунке 1.

Размещено на : Мельник А.

Конкурентоспособность

Достижение конкурентных преимуществ с помощью управления расходами на деловые путешествия Обеспечение долгосрочного и стабильного режима функционирования производства является важной частью конкурентной стратегии предприятия. Одним из путей, ведущих к достижению данного результата, является вертикальная интеграция. При всех возможных негативных эффектах, сопутствующих данному варианту развития компании, в условиях вступления Российской Федерации в ВТО увеличение экономической концентрации в рамках действующих цепей поставок представляется необходимой мерой, способствующей сохранению конкурентоспособности отечественных производителей.

Вертикальная интеграция и повышение конкурентоспособности производителей в современных условиях Обеспечение долгосрочного и стабильного режима функционирования производства является важной частью конкурентной стратегии предприятия.

Интегральный метод оценки конкурентоспособности туристского продукта Проблемы конкуренции и конкурентоспособности являлись предметом его особенности, которые представляют для него существенный интерес. . анализа отраслей и конкурентов / М. Портер. - М.: Альпина Бизнес Букс,

В настоящее время в Республике Беларусь сформировались четыре группы туристических фирм по виду и формам предоставляемых услуг. Фирмы с минимальным набором услуг, где предлагается клиентам несколько постоянных маршрутов без достаточного выбора. Фирмы достаточного выбора, где предлагается клиенту 10—15 маршрутов. Фирмы полного выбора. Фирмы экзотических маршрутов, предлагающих клиентам необычные путешествия и экскурсии [9, с. Важнейшим направлением деятельности любого турпредприятия выступает повышение его конкурентоспособности путем стимулирования развития основных источников конкурентных преимуществ.

Конкурентоспособность — это многоаспектное понятие, означающее соответствие производимых компанией товаров и услуг условиям рынка, конкретным требованиям потребителей не только по своим качественным, техническим, экономическим, эстетическим характеристикам, но и по коммерческим и иным условиям его реализации, включающим в себя такие понятия, как цена, сроки поставки, каналы сбыта, сервис, реклама. Под конкурентоспособностью фирмы понимается способность создавать такое превосходство над конкурентами, которое позволяет достичь поставленных целей.

Конкурентоспособность не показатель, уровень которого можно вычислить для себя и для конкурента, а потом победить. Прежде всего — это философия работы в условиях рынка, ориентирующая на: Конкурентоспособность турпредприятия определяется следующими факторами: Конкурентоспособность включает три основные составляющие.

4.2. Оценка конкурентоспособности предприятий гостеприимства

Распределение рыночной доли позволяет выделить ряд стандартных положений туристских предприятий на рынке: При всей важности показателя рыночной доли необходимо иметь в виду, что он представляет собой статистическую оценку на определенный момент времени. В связи с тем что ситуация на рынке достаточно динамична, необходимо знать тенденции изменения данного показателя и связанное с ней изменение конкурентной позиции предприятия.

Указанные тенденции можно оценить с помощью величины темпа роста рыночной доли.

конкурентоспособной туристской отрасли на благосостояние стран – экс- портеров туристских . Особенности конкуренции и оценки конкурентоспособно- сти стран на . Транснационализация туристского бизнеса, появление.

Конкуренция в туристском секторе экономики: Основополагающим внешним фактором является конкурентная среда субъектов туризма, которая в современных экономических условиях отличается высокой степенью неопределенности, поскольку предполагает множество субъектов хозяйствования, цели и мотивы которых предсказать довольно трудно. Понимание конкурентной среды туризма требует изучения основ конкуренции как экономической категории. Конкуренция в туризме — это борьба между туристскими организациями за наиболее выгодные условия производства и сбыта в целях достижения луч- ших результатов своей предпринимательской деятельности.

Основное содержание конкуренции в туристском секторе экономики — борьба за потребителя-туриста, полное удовлетворение его потребностей. Это борьба за долю рынка, успех которой зависит от дешевизны и качества туристских продуктов и услуг. Конкуренция превращает потребителя в индикатор туристского бизнеса. Различают две основные формы конкуренции в туризме — внутриотраслевую и межотраслевую.

Внутриотраслевая конкуренция возникает между производителями туристских продуктов и услуг одной и той же отрасли например, услуг размещения туристов , когда предприятия с производительностью труда выше средней получают дополнительную прибыль, а технически и организационно отсталые предприятия, наоборот, теряют часть индивидуальной стоимости производимых ими продуктов услуг и разоряются. Такая конкуренция стимулирует инновационное развитие туристских организаций.

Межотраслевая конкуренция — конкуренция между организациями различных отраслей в туризме. Она выражается в переливе капиталов из отраслей, имеющих низкую рентабельность, в отрасли с высокой рентабельностью, что способствует расширению востребованных обществом производств, увеличению предложения нужных продуктов услуг.

Тема10. Оценка конкурентоспособности туристского продукта

Культура народов Причерноморья. Обеспечение конкурентоспособности туристической фирмы на основе качества турпродукта Актуальность. развитием рыночного механизма проблема конкурентоспособности предприятий туристического хозяйства резко обострилась, и ее решение требует от всех субъектов рынка активного поиска путей и методов повышения конкурентоспособности на рынке туруслуг.

«Глобальная конкуренция и конкурентоспособность бизнеса в новой рынках с учетом особенностей новой экономики (экономики овладеть основами методов экономической оценки конкурентоспособности в.

Задать вопрос юристу онлайн Конкурентоспособность туристских организаций в современных условиях Для достижения максимальной эффективности бизнеса турист- ская организация должна контролировать макроэкономические факторы конкурентной среды демографические, экономические, технологические, политико-правовые и социально-культурные и микрофакторы конкурентной среды потребители, конкуренты, ка- налы распределения, поставщики. Эти факторы влияют на способ- ность туристской организации получать прибыль на рынке, поэтому их необходимо отслеживать, чтобы своевременно обнаружить изме- нения этих факторов и главные тенденции в их развитии.

В каждой из этих тенденций организация должна выявить скрытые благопри- ятные возможности и угрожающие факторы для своего бизнеса. Главная цель изучения конкурентной среды — выявить новые конкурентные возможности. Благоприятную возможность можно определить как зону рыночной потребности, в которой туристская организация может действовать с прибылью для себя.

Благоприят- ные возможности можно классифицировать по степени их привле- кательности и успеха, который они обещают. Для того чтобы пре- успеть, потенциал туристской организации должен не только соот- ветствовать требованиям целевого рынка, на котором она собирает- ся функционировать, но и превосходить потенциал конкурентов. Максимальных успехов добьется организация, которая предлагает потребителю наиболее ценимые им услуги, способные выдержать испытание временем. Угрожающий фактор можно определить как опасность, вызван- ную к жизни неблагоприятными тенденциями или развитием собы- тий, которые в отсутствие защитных мероприятий приведут к паде- нию сбыта и доходов.

Такие факторы классифицируются по степе- ни их серьезности и возможности появления. Изучив совокупность благоприятных и угрожающих факторов конкурентной среды туристского бизнеса, можно оценить степень ее привлекательности для организации.

Оценка конкурентоспособности продукта на внешнем рынке