Калькулирование —это способ группировки затрат и определение себестоимости. В экономической теории и практики различают плановую, нормативную, сметную и фактическую калькуляцию. Плановая калькуляция отражает планируемые затраты на изготовление продукции на предстоящий период. Нормативная калькуляция включает затраты исчисленные на базе установленных норм материальных и трудовых затрат. Сметная калькуляция разрабатываетсяна новую продукцию. Фактическая калькуляция- это отчетная калькуляция, отражающая фактические затраты. При калькулировании затрат на единицу продукции их разделяют на прямые и косвенные метод директ-костинг. В туристском бизнесе чаще всего применяется позаказный и нормативный методы калькулирования себестоимости.

Бухгалтерский учет доходов и расходов туристической деятельности

Меню Как вести учет в туризме. Все больше и больше открывается турфирм в Казахстане. Бухгалтера, работающие в этой сфере, не по-наслышке знают, что учет в туристских компаниях- дело непростое. Туристические услуги и их сущность В современных условиях все большее развитие получает туризм, позволивший сформировать рынок туристских услуг и наладить туристский бизнес.

Наиболее распространенной формой бизнеса в туризме является турагентство, Затраты, которые образуют себестоимость туристского продукта.

Группировка затрат в разрезе статей калькуляции позволяет получать информацию о затратах, произведенных как по отдельным структурным подразделениям, так и в разрезе видов сформированных туристских продуктов. Себестоимость туристского продукта - это выраженные в денежной форме затраты на формирование, продвижение и продажу туристского продукта. В данной статье рассмотрим основные особенности калькулирования себестоимости туристского продукта. При калькулировании себестоимости туристского продукта туристские фирмы руководствуются Методическими рекомендациями по планированию, учету и калькулированию себестоимости туристского продукта и формированию финансовых результатов у организаций, занимающихся туристской деятельностью, утвержденными Приказом ГКФТ России от "Об утверждении особенностей состава затрат, включаемых в себестоимость туристского продукта организациями, занимающимися туристской деятельностью" в части, не противоречащей действующему законодательству.

Все расходы, включаемые в себестоимость продукции работ, услуг туристских фирм, подразделяются: Основные методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции: Доступ к полному содержимому данного документа ограничен.

Для исчисления себестоимости отдельных видов турпродукции туристические фирмы, с учетом особенностей своей деятельности, самостоятельно устанавливают группировку затрат по статьям калькуляции. Расходы на оплату труда. Отчисления на социальные нужды. Расходы на ремонт основных средств.

Полная себестоимость определяется как сумма прямыхи косвенных затрат. Норма прибыли для туристических организаций составляет 20%.

Ценообразование и калькуляция туруслуг. Рентабельность и прибыль Обоснованное формирование цены очень важно для успешного экономического развития предприятия, поскольку именно от этого зависит доход организации. Ценообразование в туристской деятельности имеет свои особенности: Необходимо уметь предвидеть повышение или понижение цен на рынке туруслуг, для того чтобы цена реализации соответствовала как требованию прибыльности деятельности фирмы, так и требованиям потребителей; 3 сезонная дифференциация цен и тарифов.

В связи с сезонными колебаниями спроса присутствует феномен насыщения. В определенные моменты года могут быть выделены определенные туристические зоны, пользующиеся в эти периоды наибольшим спросом; 4 большое влияние стоимости операций на спрос. Цены на турпродукт тесно связаны с его рекламой. Так, снижение цены стимулирует спрос. Однако хорошо организованная реклама может позволить повысить уровень цен на продукцию; 7 цена туристической путевки зависит от вида тура групповой или индивидуальный.

Чем больше человек в группе, тем цена одной путевки будет ниже.

Козырева Т.В. Учёт издержек в туризме

Расходы на ремонт основных средств. Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов. Затраты по оплате процентов за пользование кредитами. Затраты на подготовку и освоение нового турпродукта. По месту возникновения затраты в туристских фирмах группируют и учитывают по филиалам, отделениям, участкам и другим структурным подразделениям.

Калькуляция полной себестоимости турпродукта предполагает подсчет и При въездном туризме стоимость питания рассчитать очень сложно, так как .

Учет доходов и расходов от реализации туристического продукта Законом о туристской деятельности установлено, что оказание туристских услуг осуществляется на основании договора, заключаемого в письменной форме в соответствии с действующим законодательством. Туристская агентская деятельность Туристская агентская деятельность, как уже говорилось выше - это деятельность физических или юридических лиц, имеющих лицензию на данный вид деятельности, по продвижению и реализации туристского продукта.

Они могут работать либо как самостоятельная организация предприниматель , либо за комиссионное вознаграждение. Туристский агент выступает как самостоятельная организация предприниматель. Туристский агент выкупает право на получение услуг, оформленных путевкой по определенной цене, и делает надбавку на эту цену в свою пользу. Приобретенные путевки числятся на балансе туристского агента как актив.

Особенности калькулирования себестоимости туристского продукта

Кроме того, в себестоимость включаются и другие затраты в соответствии с приказом председателя ГКФТ от К переменным прямым и косвенным затратам относится стоимость: К основным постоянным затратам туристской фирмы относятся: Стоимость проживания При формировании тура разрабатывается программа обслуживания туристов, в которой четко определяется количество ночевок в гостиницах. Большое влияние на цену, предлагаемую гостиницей за проживание, оказывает ее классность, месторасположение, сезон заезда, количество человек в группе, длительность проживания.

Как правило, за основной вариант при расчетах стоимости проживания берется размещение двух человек в двухместном номере.

к необходимости крупных инвестиций в развитие туристического бизнеса. условно-постоянных расходов в себестоимости туристических услуг.

Ответ может содержать текст, формулы, картинки. Удалить или редактировать вопрос может автор экзамена или автор ответа на экзамен. Закрыть Себестоимость туристического продукта или услуги - это денежная форма затрат на формирование и сбыт туристического продукта или услуги. Себестоимость является одним из важнейших показателей эффективности производства, поскольку себестоимость снижается только тогда, когда все звенья туристического предприятия интенсивно и эффективно работают.

Выбрав один из методов ценообразования, туристическое предприятие, принимая решение об установлении окончательной цены, учитывает некоторые дополнительные факторы. При этом имеют значение психологические аспекты цен, то есть цена не должна вызывать отрицательных эмоций у потенциальных покупателей услуги, политика цен предприятия с учетом сезонной дифференциации цеп и тарифов, влияние цен на микро- и макроокружения туристического предприятия.

Стоимость туристского путешествия включает следующие основные статьи расходов:

Туристический бизнес

Таким образом, при установлении отпускной стоимости пакета туристических услуг и цены тура используются два варианта цен: Трансфер, как правило, входит в стоимость пакета услуг, потому что он изначально обеспечивает четкое обслуживание туристов. Для перевозки туристов и их багажа в гостиницу трансфер используют микроавтобусы, легковые автомобили и другие транспортные средства.

Себестоимость в туризме представляет собой совокупность текущих затрат на производство и реализацию туристских продуктов и.

Калькулирование себестоимости тура Основные методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции - позаказный, попередельный, попроцессный и нормативный. Как правило, в туризме применяется позаказный метод калькулирования, при котором объектом учета затрат является отдельный заказ на производство создание конкретного туристического продукта или группы типовых туристических продуктов, которые можно объединить по определенному качественному признаку географическое направление, сезонность, поставщик комплекса прав на услуги сторонних организаций и т.

Турфирма"Океан" формирует турпродукты, в которые входят следующие услуги: При этом турфирма несет следующие расходы: В учете турфирмы будут сделаны следующие проводки: В том случае, если наряду с продвижением и продажей туристского продукта собственного производства туристская организация осуществляет продвижение и продажу туристского продукта других туристских организаций и оказание прочих коммерческих услуг, в том числе агентские услуги по продаже авиабилетов, туристская организация выступает как организация, занятая в торговой, сбытовой или иной посреднической деятельности.

При этом туристская организация должна обеспечить раздельный учет затрат по осуществляемым ею видам деятельности туроператорской, посреднической. Права на услуги сторонних организаций, приобретенные для формирования туристского продукта, но не использованные для этих целей по причине их невостребованности туристами, могут продаваться туристскими организациями как отдельные права на услуги по туристскому обслуживанию, обособленно от туристских продуктов.

При этом стоимость приобретения прав на указанные услуги не включается в себестоимость туристских продуктов, а учитывается отдельно для выявления финансового результата от их продажи. Турфирма"Океан" приобрела блок авиабилетов в количестве 10 мест на общую сумму руб. При этом часть авиабилетов включена в стоимость сформированных и проданных турпакетов, а два авиабилета реализованы отдельно по цене 12 руб. В учете турфирмы должны быть сделаны проводки: Дебет 20"Основное производство" Кредит 60"Расчеты с поставщиками" - руб.

Организация и методика ведения бухгалтерского учета на предприятиях туристского бизнеса

Использование результатов анализа в совершенствовании управления затратами в турорганизациях Введение к работе В условиях рыночных отношений и стремительного развития туристского бизнеса в нашей стране, назрела необходимость пересмотра систем управления затратами на предприятиях - организаторах туризма, действующих в Российской Федерации. В последние годы в туристских организациях сложилась неблагоприятная тенденция роста уровня затрат, а как следствие, повышение стоимости услуг туристских организаций.

Поэтому изыскание путей их снижения как основного фактора, влияющего на конечные результаты финансово-хозяйственной деятельности турорганизаций, становится актуальной проблемой. При принятии управленческих решений по оптимизации затрат большое значение приобретает достоверность информации, формируемой в основном в системе бухгалтерского учета, а также данные о путях снижения затрат, выявленных в процессе экономического анализа.

В туристском бизнесе чаще всего применяется позаказный и нормативный методы калькулирования себестоимости. Позаказный.

Туристским организациям в качестве типовой рекомендуется группировка производственных затрат, включаемых в себестоимость туристского продукта, по следующим статьям затрат: Под производственным персоналом понимаются работники, непосредственно занятые производством туристского продукта, как состоящие в штате организации, так и выполняющие работы по договорам гражданско-правового характера. Туристская организация может исходя из принятых объектов учета самостоятельно расширять номенклатуру статей затрат на производство туристского продукта.

В статью"Затраты по приобретению прав на услуги сторонних организаций, используемые при производстве туристского продукта" включаются затраты на приобретение в целях производства туристского продукта прав на следующие услуги: В статью"Затраты, связанные с деятельностью производственного персонала" включаются: По статье"Затраты подразделений туристской организации, участвующих в производстве туристского продукта" отражаются затраты подразделений туристской организации, участвующих в производстве туристского продукта посредством выполнения отдельных видов работ, услуг.

К указанным подразделениям туристской организации относятся гостиницы, дома отдыха, мотели, кемпинги, спортивные сооружения, специальный туристский транспорт и т. Определение себестоимости работ, услуг, выполняемых такими подразделениями туристской организации, производится согласно соответствующим отраслевым рекомендациям и инструкциям.

По статье"Накладные расходы" отражаются: Суммарный размер отчислений на добровольное страхование, включаемый в себестоимость туристского продукта, не может превышать 1 процента объема реализуемой продукции работ, услуг ; . К представительским относятся расходы, связанные с проведением официального приема завтрака, обеда или другого аналогичного мероприятия представителей участников , их транспортным обеспечением в том числе такси , посещением культурно-зрелищных мероприятий, буфетным обслуживанием во время переговоров и мероприятий культурной программы, оплатой услуг переводчиков, не состоящих в штате туристской организации; .

Права на услуги сторонних организаций, приобретенные для формирования туристского продукта, но не использованные для этих целей по причине их невостребованности туристами, могут продаваться туристскими организациями как отдельные права на услуги по туристскому обслуживанию, обособленно от туристских продуктов. При этом стоимость приобретения прав на указанные услуги не включается в себестоимость туристских продуктов, а учитывается отдельно для выявления финансового результата от их продажи.

Бухучет туруслуг: в подробностях

Наличие сумм сметной себестоимости и плановых накоплений позволяет определить полную сметную стоимость производственного процесса. Механизм функционирования туристских организаций Необходимо отметить важность сметы как нормативного документа туристской организации. Смета позволяет контролировать общий уровень затрат и их динамику, а также показывает уровень самоокупаемости организации. Однако на основе сметного расхода нельзя определить конкретное направление и место использования затрат, что не позволяет анализировать эффективность их использования, вскрыть резервы снижения.

А главное, на основе элементов сметы невозможно определить себестоимость единицы выпускаемых продуктов и услуг. Эти задачи решает калькуляция.

Калькулирование себестоимости тура: Основные методы учета затрат и Как правило, в туризме применяется позаказный метод калькулирования.

Теоритические аспекты формирования себестоимости 1. Для достижения данной цели организациями необходимо производить тот товар или услугу, который удовлетворял бы нужды потенциальных покупателей и тем самым обеспечивал бы увеличение бизнеса. Планирование туристского продукта - это важный компонент в развитии прибыльного и продолжительного бизнеса. Основным составляющим в планировании туристского продукта является расчет себестоимости туристского продукта.

Планирование себестоимости представляет собой систему, отображающую величину затрат, включаемых в состав себестоимости туристского продукта. Степень разработанности проблемы, заключается в сложности формирования себестоимости туристических услуг. Целью курсовой работы - является рассмотреть формирование себестоимости туристского продукта. В ходе поставленной цели необходимо решить следующие задачи курсовой работы: Предметом курсовой работы - особенности формирования себестоимости турпродукта.

Теоретическое и практическое значение проведенных исследований заключается в том, что разработанные методы можно использовать в результате ведения хозяйственной деятельностью организации.