В статье рассмотрена управленческая инновация — реинжиниринг бизнес-процессов. Проанализированы цель и задачи бизнес-моделирования для рационального управления организацией. Показаны возможности применения когнитивного моделирования для целей реинжиниринга бизнес-процессов. — - . - . Экономический кризис изменил условия функционирования экономики и потребовал принципиально новых подходов к управлению и принятию решений. Он показал, что необходим переход к инновационному развитию, что, в свою очередь, требует внедрения не только технологических, но и управленческих инноваций. Еврокомиссия констатировала, что именно управленческие инновации будут в ближайшие годы одним из основных факторов повышения конкурентоспособности на мировом рынке [3]. Методология реинжиниринга бизнес-процессов как управленческая инновация появилась более 20 лет назад и первоначально подразумевала достижение коренных улучшений основных показателей деятельности организаций за счет коренной ее перестройки.

Тема 9. Реинжиниринг бизнес-процессов на основе информационных технологий

Процессный подход к организации управления бизнесом сегодня является одним из реальных способов, позволяющих существенно улучшить основные показатели предприятия, повысить его конкурентоспособность и снизить издержки. Процесс определяется как последовательность операций, заканчивающаяся результатом. Процессы объективно существуют в любой системе, в том числе в любой бизнес-системе на предприятиях, в организациях, в компаниях.

Они могут быть строго регламентированы, например, на предприятиях, связанных с производством и продажей больших объемов продукции.

Реинжиниринг бизнес-процессов в Государственной корпорации усиления регулятивных требований у Агентства появилась острая необходимость в.

Основные и вспомогательные процессы 2. В настоящее время некоторые белорусские компании также приступили к реализации у себя методологии БПР. Актуальность темы работы обусловлена необходимостью внедрения в практику антикризисного управления методов, способствующих более скорому преодолению кризисных ситуаций в организациях в кризисной стадии жизненного цикла. В современных рыночных условиях экономика Беларуси находится в фазе оживления, но на самом начальном уровне. Потребуется еще много усилий, что бы экономика государства преодолела все последствия ранее произошедших кризисов.

В начале х годов в мировой теории и практике управления сформировалась научная теория реинжиниринга, которая в качестве объектов управления рассматривает бизнес-процессы, методики, способствующие выводу организации из состояния кризиса управления и дефицита свободных финансовых ресурсов. Оптимизационный эффект реинжиниринга бизнес-процессов РБП стал привлекать к себе внимание специалистов и ученых, работающих в области антикризисного управления.

В белорусской действительности последних лет стало заметно появление отдельных направлений в научных исследованиях проблем оптимизации деятельности организации с применением методик РБП. Стоит отметить некоторые работы, которые посвящены изучению первой проблемы - теории реинжиниринга бизнес-процессов. Фундаментальные основы этой теории были заложены работами М.

Основы теории жизненного цикла организации были заложены в работах зарубежных ученых, в частности, И. Адизеса, Л, Грейнера, И. В отечественной теории циклического развития организации и РБП можно отметить, в частности, работы Б.

Научный электронный журнал КубГАУ. Проблема комплексной автоматизации управленческой деятельности в настоящее время стала актуальной для каждого предприятия. Данный процесс должен происходить с применением определенного метода, который позволил бы провести изменения с максимальной эффективностью.

Введение; Впервые реинжиниринг бизнес-процессов появился в США, став за короткое время важнейшим активно развивающимся.

Реинжиниринг бизнес-процессов — это модернизация существующих и создание совершенно новых и более эффективных бизнес-процессов. Реинжиниринг бизнес-процессов использует большое количество инструментов и методов рационализации сложившейся организационной структуры, но он, прежде всего, направлен на объединение функций на высшем организационном уровне предприятия.

Это вовсе не означает, что субпроцессы не могут содержаться в рамках одной функции или подразделения, к ним тоже можно применить РБП. Еще одной ключевой чертой метода является принцип: В ходе реализации РБП надо четко понять, что нет места никаким априорным предложениям о том, что должно быть, а чего не должно быть, что нормально и что неизбежно. Реинжиниринг бизнес-процессов требует значительного объема творчества.

Многие великие прорывы базировались на творческой интуиции и лишь позднее были доказаны. Реинжиниринг бизнес-процессов — это использование новейших технологий по мере их развития с целью внедрения в деловую практику все более радикальных и более эффективных способов ведения бизнеса. Реинжиниринг включает и другие элементы: Наконец, РБП приводит к замене существующих процессов обеспечения предприятия ресурсами, их переработки и сбыта готовой продукции более эффективными, при которых уменьшаются затраты, повышается конкурентоспособность организации, улучшается обслуживание потребителей и, таким образом, появляется возможность захватить большую долю рынка.

Реинжиниринг бизнес-процессов — это одно из имеющихся в распоряжении менеджеров средств. Он может помочь достичь значительных изменений и улучшений так же, как и большинство других средств, и при этом остается всего лишь инструментом, который строится на проектной основе. Не существует ни одного успешного процесса изменений, который опирался бы только на один инструмент или метод. Организациям, начавшим процесс изменений необходимо осознать, что им потребуются и другие методы, там, где РБП не подходит и не претендует на это.

Реинжиниринг бизнес-процессов и информационные технологии

Средствами автоматизации, оборудованием, механизмами, обспечивающими реализацию процесса. Реинжиниринг — это перестройка перепроектирование деловых процессов для достижения радикального, скачкообразного улучшения деятельности фирмы. Реинжиниринг бизнеса требует начать заново, начать с нуля.

А в РосНОУ, как ответ на вызовы времени, появилась специальность Впервые термин"реинжиниринг бизнес-процессов" был введен Майклом.

С одной стороны, внедрение ИКТ - это ключевой инструмент реализации и стимул для проведения реинжиниринга процессов. С другой стороны, проведение реинжиниринга является обязательным условием для осуществления крупных инвестиций в ИКТ, позволяющим исключить затраты на автоматизацию неэффективных и устаревших процессов. Такая взаимосвязь между реинжинирингом и ИКТ особенно хорошо просматривается в государственном секторе [1].

Реинжиниринг бизнес-процессов нашел широкое применение в госсекторе в ведущих индустриальных странах, начиная с х гг. Эквивалентом понятия РБП в госсекторе является реинжиниринг административных процессов. Значимость реинжиниринга административных процессов возрастала благодаря возрастающим требованиям к государственному сектору в ведущих индустриальных странах повысить производительность при одновременном существенном сокращении бюджета и переходу к новому типу управления, движимому спросом и ориентированному на результат, в условиях сокращения бюджета.

В то же время, рост применения реинжиниринга административных процессов был неразрывно связан с ростом инвестиций в информационные технологии в госсекторе. Например, принятый в США Акт Клингера-Коэна обязывает все государственные агентства давать заключение о необходимости усовершенствования административных и других бизнес-процессов, прежде чем инвестировать в информационные системы высокого уровня значимости. Есть ряд убедительных причин проведения реинжиниринга административных процессов в контексте проектов е-правительства: Большинство факторов успеха реинжиниринга административных процессов, действующих в частном секторе, применимы также к проектам, связанным с созданием е-правительства [5].

Реинжиниринг бизнес процессов

Уже более двадцати лет казахстанская экономика функционирует в условиях рыночных отношений, а также интеграции многих сфер общества в условиях глобализации. Несмотря на это, большинство видов и концепций менеджмента для многих казахстанских предприятий, которые уже десятки лет применяются в странах дальнего зарубежья, до сих пор очень мало знакомы, или вообще являются нераскрытыми. Но с развитием этой концепции, и её методов, реинжиниринг стал рассматриваться как большой комплекс поэтапных изменений, которые направлены на совершенствование бизнес-процессов и их показателей, а не только их кардинальную перестройку.

бизнес-процессов на окружающую среду приведена ресурсная схема процесса, информационных технологий для проведения реинжиниринга, приведены . хозяйственной деятельностью появилась.

Стремясь выжить в конкурентной среде, компании вынуждены прикладывать все больше усилий для управления изменениями, и для того, чтобы полностью отвечать сегодняшнему дню, им необходима смена базовых принципов собственной организации: Предмет реинжиниринга В зарубежном и отечественном менеджменте уже успел развиться целый ряд новых концепций, ориентированных на процессы и позволяющих эффективно управлять изменениями.

Так появились бизнес-инжиниринг, бизнес-моделирование и реинжиниринг бизнес-процессов. Все они так или иначе предполагают построение формальных методик управления, с их помощью можно не только эффективно отслеживать характеристики бизнеса, но и контролировать их взаимосвязи. Сегодня большинство менеджеров приравнивает реинжиниринг к элементарному сокращению штатов. Однако этот процесс является лишь радикальным переустройством для кардинального улучшения бизнеса. Более того, цель всех вышеперечисленных методик заключается в превращении искусства проектирования и управления в инженерную дисциплину.

Несмотря на сложность терминологии, и о бизнес-процессах, и об их реинжиниринге — слышали многие. Кому-то казалось, что — панацея практически от всех организационных неурядиц, кто-то считал его хорошо забытым старым, вновь возникнувшим из небытия, а кто-то наоборот — видел в нем не более чем новомодное веяние. Все по-своему правы, поскольку, несмотря на то, что процессы происходили всегда, лишь относительно недавно некоторые компании стали использовать их как объект управления.

Изначально более логичным решением считалось руководство структурными подразделениями, которые выполняют строго определенные функции и имеют свое руководство — по крайней мере, в таком случае есть с кого спросить за результат. Плохо то, что впечатление об организации зачастую складывается разрозненное и статичное, и уж никак не способствует составлению адекватной картины того, как же на самом деле функционирует бизнес. Именно данными мелочами и характеризуются бизнес-процессы, ведь они создаются с использованием множества связей между подразделениями, которые передают друг другу некоторое ключевое задание.

Таким образом, постепенно, проходя всю цепочку взаимоотношений, запрос превращается в результат — товар или услугу.

Реинжиниринг бизнеса компании

Этапы, правила и последствия применения реинжиниринга бизнес-процессов Под бизнес-процессом БП понимают совокупность взаимосвязанных операций работ по изготовлению продукции или выполнению услуги на основе потребления ресурсов. В ходе управления бизнес-процессами все материальные, финансовые и информационные потоки рассматриваются во взаимодействии. Менеджмент бизнес-процессов зародился в рамках концепции всеобщего управления качеством — , однако, революцию в управлении бизнес процессами внесли достижения в области современных ИТ, которые дают возможность проведения инжиниринга и ренижиниринта бизнес-процессов.

Целью является системная реорганизация всех ресурсов, направленная на упрощение организационной структуры, повышение эффективности использования ресурсов, сокращения сроков и повышение качества обслуживания заказчиков клиентов, потребителей. возможен только на основе интегрированных корпоративных экономических информационных систем КИС , которые обеспечивают поддержку управления деловыми процессами на всех уровнях.

Реинжиниринг бизнес - процессов. Как научно - практическое направление, реинжиниринг бизнес - процессов впервые появился в США и за несколько.

Состояние; и перспективы системных трансформаций промышленных организации как объект управления. Теоретико-методологический базис концепции управления процессами реформирования экономических систем. Системный подход и проблемы реформирования промышленных организаций. Сущность процессного подхода к управлению промышленными организациями и условия его применения. Базовые принципы концепции и понятийно-категориальный аппарат реинжинирингового реформирования.

Объективные предпосылки становления и развития реинжиниринга в процессе управления реформированием промышленных организаций: Основные подходы к проведению реинжиниринга бизнес-процессов в промышленных организаций. Выбор методологии моделирования бизнес-процессов. Исследование причинно-следственных связей при проведении реинжиниринга1.

ЗАМетодологические подходы к проектированию системы управления. Анализ существующей модели бизнеса и основных бизнес-процессов как объекта реинжиниринга. Формализация описания бизнес-процессов в целях проведения1, реинжиниринга бизнеса;. Стратегии развития систем поддержки принягия решений в промышленных организациях.

Реинжиниринг бизнес-процессов

Перед была поставлена задача осуществления перехода Агентства на процессное и проектное управление с целью повышения операционной эффективности, а также уровня клиентоориентированности компании. Решение Реализация проекта осуществлялась в три этапа. На первом этапе были разработаны методологические документы в части проектного и процессного управления, инструкция по реинжинирингу, методики расчета стоимости и ключевых показателей эффективности бизнес-процессов.

Методологические материалы создавались с учетом специфики компании и легли в основу внутренних нормативных документов, определяющих порядок взаимодействия структурных подразделений и сотрудников при переходе на проектное и процессное управление.

Методология реинжиниринга бизнес-процессов появилась более 20 лет назад и первоначально» подразумевала достижение коренных улучшений!.

Закрыть Реинжиниринг бизнес-процессов Инжиниринг процессов — инструмент, используемый предприятием для составления стратегии бизнеса в соответствии с поставленной целью. Здесь может быть использовано сочетание различных методов и приемов. Реинжиниринг бизнес-процессов — полная переработка стратегии ведения бизнеса для резких изменений. Включает в себя серьезные изменения в ценовой политике, условиях продажи и доставки. Этот метод впервые появился в г.

Реинжиниринг можно характеризовать четырьмя основными понятиями: Фундаментальный подход реинжиниринга бизнес-процесса подразумевает ответы на основные вопросы: Почему компания работает именно так, как она работает сейчас?

Понятие реинжиниринга бизнес- процессов

Основателями теории реинжиниринга являются Майкл Хаммер и Джеймс Чампи. Другими словами, реинжиниринг бизнес-процессов РБП, англ. Специфика реинжиниринга состоит в том, что существующая более лет узкая специализация Адама Смита и обусловленная ею многократная передача ответственности в производстве и, особенно, в управлении, не соответствует современным требованиям. Производство и управление преобразуются в настоящее время в сквозные бизнес-процессы, ответственность за которые от начала и до конца берут на себя сплоченные командным духом группы единомышленников, способные выполнять широкий спектр работ.

Компания, приступающая к реинженирингу должна избегать традиционных подходов. РБП прежде всего призван определить, чем компания действительно должна заниматься, и только потом уже — как она должна это делать.

сов впервые появился в США и за несколько лет превратился в одну из ве дущих и Впервые термин «реинжиниринг бизнес-процессов» был введен.

Анализ моделей описаний Функционально-стоимостной анализ деловых процессов. Функционально-стоимостной анализ ФСА традиционно признан основным методом анализа деловых процессов для целей их совершенствования. ФСА позволяет измерить эффективность существующего делового процесса, определить стоимость выходных продуктов и услуг, а также выявить возможности для повышения их качества и эффективности.

Операции процессы , которые добавляют или не добавляют стоимость. Операция добавляет стоимость, если она изменяет состояние продукта или его частей. Операция, которая не изменяет состояние продукта, соответственно не добавляет стоимость. Например, операции по хранению продукции на складе не добавляют стоимости к продукции. В то же время, выполнение этих операций связано с затратами.

Реинжиниринг бизнес процессов и менеджмент качества как части одного целого

Практическое руководство по реинжинирингу бизнес-процессов Майк Робсон Филип Уллах Предисловие к русскому изданию Мы предлагаем вашему вниманию книгу ученых-экономистов из Великобритании Майка Робсона и Филипа Уллаха, посвященную анализу новаций, способствующих получению максимального эффекта в процессе создания материальных благ. Это одна из первых книг по реинжинирингу в России и первая переводная книга.

Термины"реинжиниринг" и"бизнес-процессы" уже используются российскими специалистами по информационным системам. Особенно часто они упоминаются в связи с -технологиями.

Title: РЕИНЖИНИРИНГ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ: ВЗАИМОСВЯЗЬ С due to reengineering of the business processes, which appeared in the late twentieth.

Владелец процесса отвечает за ход и результат всего процесса в целом, занимается измерением и совершенствованием эффективности всего процесса. Лидер команды — руководитель группы по реинжинирингу, занимающий влиятельный пост в организации, инициирует проведение реинжиниринга и берет на себя всю ответственность и риск, связанный с ним.

Коммуникатор является дополнительным звеном между лидером и группой РБП. Его задачей является формализация в соответствии с технологией идей лидера, проведение обучения группы. В больших организациях могут параллельно выполняться несколько проектов, следовательно, имеется необходимость в их согласовании, обеспечении связи между разными реинжиниринговыми проектами.

Данными вопросами занимается координатор. При малом количестве проектов эта роль может быть совмещена с ролью коммуникатора. Установлено, что оптимальное число участников команды по РБП колеблется в зависимости от величины проекта от 5 до 7 человек, включая лидера и не считая коммуникатора. Для реализации проекта не обязательна полная занятость всех членов команды, так как выполнение своих непосредственных обязанностей не дает возникнуть чувству оторванности от организации.

Переосмысление и радикальная перестройка бизнес-процессов / Вебинар