Международное инвестиционное право 2. Система правового регулирования иностранных инвестиций в России 2. Роль и место инвестиционного законодательства в системе права В результате рассмотрения современных правовых параметров мироустройства в целом, международных экономических отношений в частности, а также опыта, проблем и перспектив развития международного инвестиционного права становится понятным, что следующим вопросом должно стать определение роли и места инвестиционного законодательства в системе права. Как особо доказывалось выше, специфика системы правового регулирования иностранных инвестиций заключается в том, что включает в себя не только законодательство об иностранных инвестициях, но и международные договорные и обычно-правовые нормы. Такой двухуровневый комплексный метод правового обеспечения иностранной инвестиционной деятельности требует соответствующего методологического подхода при обозначении роли и места правового компонента в структуре права. Наоборот, рассмотрение этой проблемы отдельно, без учета широкой юридической природы международных инвестиционных отношений способствует утверждению большей или меньшей ясности в этом вопросе. Хотя самостоятельность инвестиционного права как совокупности принципов, норм и правил, регулирующих иностранную инвестиционную деятельность на территории принимающего государства, была обоснована А. Количество норм и институтов, непосредственно относящихся к этой области, стало достаточно значительным, считает Г.

2. Понятие, функции и система инвестиционного права

Понятие МИП, его система и источники Юридическая природа иностранных инвестиционных отношений такова, что они нуждаются в особом двухуровневом правовом регулировании. Иностранные инвестиции, имея частноправовой характер, нуждаются одновременно как в национально-правовом, так и в международно-правовом регулировании. Данная концепция, впервые разработанная А.

1 Лекция 1. Понятие, предмет, методы, система, принципы и источники инвестиционного права. Инвестиционное право это комплексная отрасль права.

Хабриева отмечает, что в непрекращающегося научно-технического появляются новые отношений, к которым традиционные правовые вследствие чего, новое правовое [2]. В российской правовой в последнее время активно ведутся о формировании в системе новых структурных в том числе дискуссии ведутся и поводу места и инвестиционного права. Повышенное со стороны и ученых к системе объясняется тем, ее проблемы составляли фундаментальную теории права, не только но и, практическую значимость, юридическая доктрина призвана предопределять задачи нормотворческой деятельности с конечной целью функционирования права как единого целого.

Инвестиционное можно раскрыть призму нескольких Во-первых, его рассматривать как правовое образование, то есть совокупность норм, представляющую право в объективном смысле. Во-вторых, право можно и как область законодательства. Наибольшее получило утверждение о что инвестиционное - комплексная отрасль объединяющая нормы отраслевой принадлежности международного, финансового, законодательства.

Учитывая роль и значимость и инвестиционных отношений в Федерации, на взгляд, представляется актуальным исследовать природы и места права Российской как структурного системы права и законодательства, призванного укреплению законности и регуляции столь важных для государства и общества инвестиционных отношений в свете происходящей модернизации российской экономики.

При этом необходимо специально оговорить, что изучение российского инвестиционного права как структурного элемента системы права в отрыве от законодательства об инвестициях не представляется возможным и целесообразным, поскольку содержание права необходимо нуждается в определенном выражении в реальной действительности, а способом его выражения вовне является оформление воли общества в юридических источниках права, которые, как справедливо подчеркивает А.

Мы разделяем позицию Е. В литературе впервые становления инвестиционного как отрасли в правовой системе и инвестиционного права инструмента отрасли экономического права развернута А. Однако подход на наш взгляд имеет недостатков, так, о национально-правовом и международно-правовом как об формах или правового регулирования инвестиционного права, автор имеет в виду только иностранные инвестиции.

Для понимания инвестиционного права и правового регулирования инвестиционных отношений необходимо в первую очередь отметить, что в современных условиях нормы инвестиционного права представляют собой первоначальный элемент содержания данной отрасли. Потому что в ней выражены прежде всего основные черты содержания инвестиционного права в целом. Содержанием инвестиционного права, то есть предметом правового регулирования, является обособленная группа инвестиционных отношений, отражающих объективные условия существования и развития инвестиционного процесса и или инвестиционной деятельности.

Можно выделить следующие отличительные признаки инвестиционных правовых норм. Поскольку инвестиционное право предназначено для установления и регулирования определенного вида общественных отношений, в которых основными участниками являются собственники, эти отношения объективно требуют юридически своеобразной правовой регламентации, поэтому каждой норме права присуще качество общеобязательного правила:

Предмет, метод и система инвестиционного права Понятие" инвестиционное право" может рассматриваться в четырех основных значениях (см.

Понятие, предмет и метод правового регулирования инвестиционных отношений Попова А. На сегодняшний день проблемы разработки системы права актуализируются в связи с формированием новой юридической доктрины Российской Федерации, потребностями современного уровня развития юридической науки и практики. Применительно к цели данного исследования представляется, что анализ инвестиционного права с позиции критериев предмета, метода и принципов правового регулирования, соответственно, позволит определить основы построения и функционирования инвестиционного права Российской Федерации и выявить его место в российской системе права, что в конечном счете будет способствовать реализации ряда задач данного диссертационного исследования и позволит продвинуться к достижению поставленной цели.

Проблема понятия и содержания инвестиционного права является предметом острых и серьезных дискуссий в российском правоведении. То же справедливо и по отношению к предмету инвестиционного права, поскольку отсутствие устоявшихся взглядов на концепцию самого инвестиционного права делает невозможным ясное и четкое определение его предмета. Общепринято, что предмет правового регулирования представляет собой определенные общественные отношения, которые в зависимости от характера этих отношений: Может ли оно являться комплексным нормативным образованием, занимающим определенное место в системе права в силу собственной специфики, когда нормы права объединяются не путем механического соединения, а посредством"переработки" в соответствии с конкретной сферой общественных отношений.

Инвестиционные отношения в юридической науке мало изучены, хотя они могут рассматриваться как с позиции экономических, исторических, политических, так и правовых аспектов. Для удовлетворения всех целей многоотраслевой инвестиционной деятельности существуют различные виды общественных отношений, лежащих в плоскости частноправового и публично-правового регулирования. На первый взгляд тождественные понятия"правоотношения в области инвестиционной деятельности" и"инвестиционные правоотношения" имеют разное содержание и правовую природу и вследствие этого не являются идентичными.

Понятие правоотношений в инвестиционном праве характеризует все виды правоотношений, существующих в инвестиционном процессе, который подобно любой предметно-практической деятельности общества и государства носит комплексный характер, а опосредующие ее отношения регулируются нормами практически всех отраслей права.

Инвестиционное право. Учебник (А. А. Овчинников)

Понятие инвестиционной деятельности и инвестиционное законодательство Понятие инвестиционной деятельности. Современная экономика представляет собой органичное соединение целого ряда рынков, таких, например, как товарный, капиталов, рынок труда и услуг и т. Все они тесно взаимосвязаны и обусловлены друг другом. Любое нарушение в балансе этих явлений непременно приводит к экономическим потерям, сбоям в экономике в целом.

Именно поэтому во многих случаях задачей правительства того или иного государства является создание условий и предпосылок для нормального, естественного развития всех вместе и каждого в отдельности из указанных экономических явлений.

Предмет, понятие, цели и задачи инвестиционного права Система инвестиционного права Принципы инвестиционного права Субъекты .

Задачи и принципы инвестиционного права Основными задачами инвестиционного права являются: Риски переквалификации инвестиционного договора в иные виды правовых отношений в одностороннем порядке. Например, переквалификация инвестиционного договора — в договор услуги или банковского кредитования Риски отсутствия полномочий у контрагента на заключение инвестиционного контракта.

Риски неисполнения договора, заключенного в устной форме или в виде электронного сообщения оферта Риски неисполнения обязательств при изменении валюты инвестиционного договора или условий ее конвертации Риски неопределенности применения национального права Все вышеперечисленные условия и риски являются определяющими при выборе инвестором проекта вложения своих активов и формирования общего инвестиционного климата.

Понятие и источники инвестиционного права В практике бизнеса принято руководствоваться системой международного и национального инвестиционного права, которое основано на следующих основных нормативных документах: Международная конвенция о порядке разрешения инвестиционных споров между государством и лицом другого государства. Сеульскую конвенцию г. Международная конвенция об учреждении Многостороннего агентства по гарантиям инвестиций. Кроме перечисленных основополагающих законов и нормативных актов, существует большое количество регламентирующих документов, касающихся инвестиционной деятельности в различных сферах промышленности и отраслях экономики.

Закон РФ от 27 ноября г. Для привлечения иностранных инвесторов были разработаны специальные условия, которые предполагали: Предоставление резиденту инвестору особого налогового и таможенного статуса например, перевалка грузов по схеме упрощенного ре — экспорта без уплаты таможенных пошлин Предоставление на правах долгосрочной аренды земельных участков с готовой инфраструктурой Подготовка и государственная экспертиза инвестиционного проекта совместно с резидентом Обеспечение инвестора пакетом разрешительных и лицензионных документов.

В том числе с вариантами предоставления офиса под ключ и предоставление возможностей для привлечения как местного персонала, так и ресурсов инвестора В обмен на предоставление инвестиционной площадки резидент обязуется производить, согласно подписанному Типовому соглашению, оговоренное количество продукции, предоставление услуг в объеме, указанном в инвестиционном меморандуме или договоре.

Однако здесь следует отметить, что в российской практике сложилась несколько противоречивая тенденция при работе с иностранными инвесторами.

Место инвестиционного права в системе права россии

Принципы инвестиционного права представляют собой такие идеи и наиболее существенные моменты, нашедшие свое воплощение в праве, с учетом которых осуществляются регламентация и регулирование инвестиционных отношений. В теории советского социалистического права проблеме принципов права уделялось большое внимание, но в условиях переоценки доставшегося нам теоретического наследия ученые стараются либо вообще уклониться от рассмотрения этого вопроса, либо изложить его поверхностно, в самой общей форме.

Основная причина видится в том, что излишняя идеологизированность принципов советского права представляется ученым как неизменный атрибут принципа, в частности, и права, в целом. Поэтому предпочитают не исследовать эту проблему, чем пытаться определить правовую природу принципа права и его значение в современных условиях, вне связи с марксистско-ленинской теорией права. Хотя нужно сказать, что и сейчас принципы права трактуются как основополагающие идеи, начала, тем или иным образом выраженные в праве [2, с.

То есть не столь существенно изменилось понимание принципа, и это вполне закономерно:

5 Главное свойство системы норм инвестиционного права – стремление упорядочения содержания правовых норм, создания устойчивых связей.

Инвестиционное право российской федерации 1. Понятие, предмет, цели и задачи инвестиционного права Инвестиционное право не является самостоятельной правовой отраслью, поскольку очевидно, что оно не имеет самостоятельного предмета и метода правового регулирования. Предметом регулирования здесь служат самые разные по своей природе отношения, зачастую противоположные по своему характеру, например, административные или гражданские. Кроме того, инвестиционная деятельность регламентируется как внутри страны, так и вовне, например, при регулировании иностранных инвестиций в национальную экономику.

Инвестиционное право - комплексная подотрасль финансового права, включающая нормы правовых актов различных отраслей права, регулирующих инвестиции: Для понимания инвестиционного права и правового регулирования инвестиционных отношений необходимо в первую очередь отметить, что в современных условиях нормы инвестиционного права представляют собой первоначальный элемент содержания.

Потому что в ней выражены, прежде всего, основные черты содержания инвестиционного права в целом. Предметом инвестиционного права является обособленная группа инвестиционных отношений, отражающих объективные условия существования и развития инвестиционного процесса и или инвестиционной деятельности. Можно выделить следующие отличительные признаки инвестиционных правовых норм: Поскольку инвестиционное право предназначено для установления и регулирования определенного вида общественных отношений, в которых основными участниками являются собственники, эти отношения объективно требуют юридически своеобразной правовой регламентации, поэтому каждой норме права присуще качество общеобязательного правила: Нормы инвестиционного права устанавливаются, а также охраняются от нарушения государством, осуществляющим контроль за соблюдением норм инвестиционного права.

Нормы инвестиционного права отличаются признаком формальной определенности. Они формулируют права субъектов инвестиционной деятельности на конкретные виды дозволенных действий на те или иные объекты, признаваемые инвестициями, а также обязанности, запреты и меры ответственности за их неисполнение или нарушение публичного порядка.

§ 2. Понятие и особенности источников инвестиционного права

История изучения международного инвестиционного права как науки Раскрытие места науки международного инвестиционного права в системе международного права в целом невозможно без аналитического изучения основных работ, посвященных различным аспектам правового регулирования иностранных инвестиций, поскольку они содержат немало ценных практических и научно-методических разработок в данной области.

Ретроспективный взгляд на работы зарубежных и отечественных авторов помогает лучше понять современные проблемы обеспечения соответствующего правового режима иностранных инвестиций. В зарубежной специальной литературе первые труды, посвященные правовым аспектам иностранных инвестиций, начали издаваться в середине х годов прошлого века.

Предмет, метод, источники, функции инвестиционного права в системе права Украины. В объективном смысле инвестиционное право представляет .

Предмет, метод, источники, функции инвестиционного права в системе права Украины. Правовые основы инвестиционной деятельности 1. В объективном смысле инвестиционное право представляет собой систему нормативных актов, которые регулируют имущественные, организационные и иные отношения при осуществлении инвестиционной деятельности. Эти нормативные акты относительно обособлены и, по сути дела, составляют комплексную отрасль законодательства Украины.

Регулирование инвестиционной деятельности осуществляется на основе норм разных областей права: В субъективном смысле инвестиционное право можно определить как субъективные права и законные интересы участников инвестиционной деятельности, а также их обязанности, гарантированные действующим законодательством. Разноплановость задач осуществления инвестиционной политики и многообразие ее правовых форм предопределяет механизм инвестиционной стратегии на том или ином этапе.

Если инвестиционная деятельность направлена на широкий круг объектов и имеет межотраслевой характер, то и самое инвестиционное право также имеет межотраслевой характер, где нормы конституционного права определяют общий правовой статус и общие основы деятельности физических лиц на территории Украины, в том числе и иностранцев и лиц без гражданства.

Иностранцы наравне с гражданами Украины имеют право заниматься в нашей стране инвестиционной, а также внешнеэкономической и другими видами предпринимательской деятельности, предусмотренными законодательством Украины. Конституция также устанавливает общие основы нормотворчества, в том числе и норм об инвестиционной деятельности и государственном руководстве инвестиционными процессами, контроля за законностью деятельности инвесторов и других участников инвестиционного процесса.

Поэтому важное значение придается нормам административного права. Инвестиционные правоотношения регулируются и иными отраслями права:

5. Понятие, признаки, источники права.