Первая глава состоит из трех параграфов. В нем отмечается, что иммунитет иностранного государства можно определить двояко. В работе показано, что доктрина и судебная практика выделяют три вида иммунитета иностранного государства: Судебный иммунитет предполагает, что: Иммунитет от предварительного обеспечения иска означает, что в порядке обеспечения иска имущество иностранного государства не может быть подвергнуто каким-либо принудительным мерам, например, аресту, секвестру и др. Некоторые представители советской доктрины М. Другие же С. Лебедев считали, что этот принцип базируется на принципе суверенитета. Государство всегда единый субъект права, но проявления его правосубъектности многообразны.

Состоялись ІІІ Международные арбитражные чтения памяти академика И.Г. Побирченко

В соответствии с частью третьей пункта 86 Методических рекомендаций о некоторых вопросах рассмотрения хозяйственными судами Республики Беларусь дел с участием иностранных лиц и оказания правовой помощи, утвержденных постановлением Президиума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от Действовавший до 25 января г. Инвестиционный кодекс Республики Беларусь далее - ИК содержал две оговорки об отказе государства от юрисдикционного иммунитета.

Статья 46 ИК предусматривала, что в инвестиционном договоре с иностранными инвесторами может быть предусмотрен отказ государства от судебного иммунитета, иммунитета в отношении предварительного обеспечения иска и исполнения судебного и или арбитражного решения.

В области защиты прав инвесторов указано на необходимость обратить внимание от судебного иммунитета при заключении инвестиционного договора, иммунитета при заключении инвестиционных договоров, на практике.

Обзор практики разрешения арбитражными судами споров, связанных с защитой иностранных инвесторов Раздел 1. Режим иностранных инвестиций и статус сторон инвестиционного спора 1. Правовой статус иностранного юридического лица в арбитражном суде Российской Федерации не может подтверждаться документами, заверенными только иностранной консульской службой. Иностранная фирма обратилась в арбитражный суд Российской Федерации с иском к российскому акционерному обществу о признании недействительным протокола общего собрания акционеров этого общества о реорганизации путем разделения, об утверждении разделительного баланса и о порядке конвертации акций.

Решением суда первой инстанции исковое требование было удовлетворено. Суд апелляционной инстанции отменил решение и оставил иск без рассмотрения в связи с тем, что иностранная компания не представила доказательств, подтверждающих полномочия лица, подписавшего исковое заявление. При рассмотрении спора в кассационной инстанции в судебное заседание были представлены подтвержденные посольством иностранного государства документы, свидетельствующие об отсутствии регистрации иностранного юридического лица в этом государстве.

Также было установлено, что фирма, заявившая исковые требования и называющая себя иностранным юридическим лицом, в подтверждение своего статуса представила регистрационные документы, заверенные иностранным консулом в России. Однако арбитражный суд Российской Федерации принимает в качестве доказательств официальные иностранные документы при условии их легализации дипломатическими или консульскими службами Российской Федерации в том иностранном государстве, где документы изготовлены.

Богуславский М. Иммунитет государства. Субъекты гражданского права.

В некоторых международных конвенциях и в судебной практике, а также осуществляет отказ от судебного иммунитета по требованиям, которые.

Внесение законопроектов в Государственную Думу Внесение законопроектов в Государственную Думу 30 мая, четверг 30 мая , Налоги и неналоговые платежи. В целях реализации Послания Президента России Федеральному Собранию законопроектом вносятся существенные изменения в законодательство о налогах и сборах. В частности, предлагается установить нулевую ставку по налогу на прибыль организаций в отношении доходов региональных или муниципальных музеев, театров и библиотек и нулевую ставку по налогу на прибыль для образовательных и медицинских организаций.

Фактическое исполнение бюджета Фонда социального страхования за год составило по доходам ,2 млрд рублей, по расходам ,2 млрд рублей. Бюджет Фонда в году исполнен с профицитом 32,99 млрд рублей. Фактическое исполнение бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования за год составило по доходам 1 ,3 млн рублей, по расходам — 1 ,2 млн рублей. Фактическое исполнение бюджета Пенсионного фонда за год по доходам составило ,6 млрд рублей, по расходам — ,7 млрд рублей.

Законопроектом предлагается изменить критерий установления нуждаемости семей с полуторакратной на двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в соответствующем субъекте Федерации. Это позволит увеличить в году число получателей выплат на тысяч в связи с рождением первого ребёнка и на тысяч в связи с рождением второго ребёнка.

Конвенція Організації Об"єднаних Націй про юрисдикційні імунітети держав та їх власності

Иммунитет государства и его виды 1. Термин"иммунитет" происходит от латинских слов - прилагательного свободный от чего-либо, освобожденный и существительного освобождение от налогов, от службы и т. Само понятие"иммунитет государства" сложилось в международном праве сначала в качестве обычной нормы, а затем стало определяться судебной практикой, законодательством и международными договорами.

Иммунитет иностранного государства, существующий в международных отношениях, отличается от иммунитета государства от предъявления к нему исков в его собственных судах.

Судебный иммунитет международных организаций. Отказ от судебного иммунитета должен быть произведен в порядке, предусмотренном . письма Президиума ВАС РФ от N 58"Обзор практики разрешения арбитражными судами споров, связанных с защитой иностранных инвесторов".

Сфера практики: В октябре года Украина подала на это постановление кассационную жалобу. Деликатный характер спору добавляет то обстоятельство, что в данный момент на основании всё того же Соглашения украинскими инвесторами против РФ ведётся множество процессов в международных арбитражах [2] , которые, учитывая принятое РФ решение не участвовать в этих арбитражах и не использовать доступные ей процессуальные средства заявления возражений, вполне могут завершиться решениями о присуждении украинским инвесторам убытков.

Однако принятое АС МО толкование статьи 9 Соглашения во многом затруднит или даже сделает невозможным для РФ защититься судебным иммунитетом в грядущих процессах по признанию и приведению в исполнение этих решений в иностранных юрисдикциях. Как бы то ни было, мотивировка, приведённая АС МО относительно статьи 9 Соглашения, не выдерживает критики, как будет продемонстрировано ниже.

В частности, касательно статей 9 2 и 9 3 Соглашения, АС МО решил раздробить Соглашение на мелкие части и истолковать каждый его пункт по отдельности вместо того, чтобы истолковать их в системной взаимосвязи, как того требует Венская конвенция о праве международных договоров. Как следует из статей 31 1 - 2 Венской конвенции о праве международных договоров, успешно проигнорированной АС МО, толкование положений международного договора должно производиться в их контексте, включающем в себя остальные положения договора.

Поскольку статьи 9 2 и 9 3 Соглашения являются положениями одного международного договора, ещё и объединёнными единой целью описать по стадиям, начиная с переговоров и заканчивая приведением решения арбитража в исполнение, механизм разрешения споров между инвестором и принимающим государством, статьи 9 2 и 9 3 Соглашения следовало рассматривать не отдельно друг от друга, а как части единого целого [5] , в их совокупности и взаимосвязи [6].

Более того, исходя из статьи 31 3 с Венской конвенции о праве международных договоров, для цели толкования Соглашения АСМО необходимо было принять во внимание также иные соответствующие нормы международного права, применяемые в отношениях между сторонами Соглашения, в частности, нормы установившегося международного обычая по вопросу отказа от судебного иммунитета. Уж тем более не содержат статьи 9 2 и 9 3 Соглашения отказа от государственного иммунитета для целей признания и приведения в исполнение, который, как и любой отказ от иммунитета, с точки зрения международного обычая, должен быть выражен явно [8].

§ 2. Судебный иммунитет государств

Основные доктрины иммунитета государства и их содержание Доктрина иммунитета в России: Тенденции развития правового регулирования иммунитета государства: Причем нередко последние не только выступают в качестве субъектов властных отношений, т. Иммунитет государства один из краеугольных институтов международного частного права, определяющих правовое положение государства в международных сделках и вообще в частноправовых отношениях международного характера.

Рост активности государства в трансграничной инвестиционной сфере . против России) в научной литературе и судебной практике государств Несмотря на то что отказ от судебного иммунитета в части.

Если документ будет принят, Россия сможет арестовывать имущество других стран без согласования с ними в ответ на арест своих активов за рубежом. С оглядкой на международную практику Разработанным Минюстом России законопроектом вносятся поправки в Гражданский процессуальный кодекс, Арбитражный процессуальный кодекс и закон"Об исполнительном производстве". Документом предлагается установить правовой режим юрисдикционного иммунитета иностранного государства и его имущества на территории России.

Как отмечают в кабмине, на концепции абсолютного иммунитета, которая предполагает, что предъявление в национальных судах исков к иностранному государству, наложение ареста на имущество такого государства или принудительное исполнение вынесенного против него судебного решения допускаются лишь с согласия соответствующего государства, базировалось сначала советское процессуальное законодательство, а затем и российское.

Вместе с тем, на практике во внешнеэкономической деятельности Россия вынуждена отказаться от иммунитета. В частности,"РФ заключила ряд международных договоров о взаимной защите инвестиций, которые предусматривают, что споры, связанные с инвестициями, рассматриваются в международном коммерческом арбитраже. В действующем законодательстве ряда зарубежных стран это означает отказ от иммунитета. К настоящему времени заключены десятки таких договоров.

Также разработчики документа отмечают, что"количество исков, предъявляемых к РФ и ее органам в иностранных судах, неуклонно увеличивается, при этом согласия России на ее участие в деле не спрашивается".

6. Судебный иммунитет государства

Куделич Е. Рост активности государства в трансграничной инвестиционной сфере сопряжен с увеличением числа споров в международном инвестиционном арбитраже. При этом параллельно государства начинают сталкиваться с новыми подходами судов к долго считавшейся незыблемой концепции иммунитета от принудительного исполнения таких решений. Продемонстрировать новейшие тенденции в данной области призвана настоящая статья.

Ключевые слова:

Режим иностранных инвестиций и статус сторон инвестиционного спора . В этом договоре отказ от судебного иммунитета иностранного государства.

Статья Судебный иммунитет международных организаций 1. Судебный иммунитет международных организаций определяется международным договором Российской Федерации, федеральным законом. Отказ от судебного иммунитета должен быть произведен в порядке, предусмотренном правилами международной организации. В этом случае арбитражный суд рассматривает дело в порядке, установленном настоящим Кодексом. Комментируемая статья определяет особенности предъявления исков к иностранным государствам и международным организациям.

Государства являются особыми участниками гражданских процессуальных отношений, так как они обладают иммунитетом в соответствии с принципом суверенитета и равенства всех государств. Суверенитет включает в себя следующие положения: Иммунитет заключается в неподсудности одного государства без его согласия судам другого государства, недопустимости в порядке предварительного обеспечения иска принимать без согласия государства какие-либо принудительные меры в отношении его имущества, недопустимости без согласия государства принудительного исполнения решения, вынесенного против него в другом государстве.

Иммунитет государства

Юрисдикционные иммунитеты иностранных государств в контексте признания и приведения в исполнение решений международных инвестиционных арбитражей Признание и приведение в исполнение арбитражных решений против иностранных государств в российских судах поднимает целый спектр правовых вопросов, связанных с юрисдикционными иммунитетами государств, на которые еще только предстоит ответить отечественной правоприменительной практике.

Будучи процедурой , признание и приведение в исполнение арбитражного решения против иностранного государства затрагивает как судебный иммунитет, так и иммунитет от исполнения решения суда или арбитража. Заключение государством арбитражного соглашения само по себе еще не означает согласия государства на юрисдикцию иностранных судов по вопросам признания и приведения в исполнение, хотя данная точка зрения активно оспаривается сторонниками теории подразумеваемого отказа от юрисдикционного иммунитета, получившей распространение в западных юрисдикциях.

практике, в частности, в Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Греции, иммунитета, что нашло свое проявление во многих судебных делах в во многих внешнеэкономических сделках, кредитных, инвестиционных и т.п., в контракты оговорок об отказе от использования своих иммунитетов.

То есть государство, действуя как суверен, всегда пользуется иммунитетом; если же государство действует как частное лицо например, осуществляет внешнеторговые операции , иммунитетом не пользуется. По мнению авторов законопроекта, это должно дать возможность привлечения к ответственности иностранных государств как государственно-правовых образований, которые несут ответственность за действия своих органов в том числе военных подразделений и т.

Законопроект также предлагает налагать взыскания на имущество и другие активы иностранных государств, в том числе РФ, в рамках принятых украинскими судами решений. Одним из мотивов разработки этого законопроекта, о чем прямо указывается в пояснительной записке, является агрессия РФ по отношению к Украине. К последним, в частности, относится участие иностранного государства в спорах, которые касаются коммерческой деятельности, участия в организациях, прав на имущество, интеллектуальной собственности, а также трудовых правоотношений.

Так, к примеру, юрисдикционный иммунитет иностранного государства не будет распространятся на споры, касающиеся прав такого государства на недвижимое имущество, в том числе имущество, приобретенное путем правопреемства, которое располагается на территории Украины, а также обязательств такого иностранного государства, связанных с указанным имуществом. Иммунитет не распространяется и на споры относительно имущества государства Украина и обязательства, связанные с таким имуществом. Вопрос о том, пользуется или не пользуется иностранное государство судебным иммунитетом, предлагается решать исключительно в судебном заседании.

Путин определил споры, в которых к иностранным государствам не применяется судебный иммунитет

Гаганов А. Гаганов Александр Андреевич — к. В пояснительной записке к проекту сказано, что он разработан по поручению Игоря Шувалова, данному еще в конце года. Текст законопроекта писал Минюст, в ноябре года он был готов и направлен в Правительство. Вероятно, изначально необходимость принятия такого закона обосновывалась подписанием Россией Конвенции Организации Объединенных Наций о юрисдикционных иммунитетах государств и их собственности года.

Практику применения экономическими судами законодательства об инвестиционной деятельности и судебной защиты прав и . а также отказа государства от судебного иммунитета), «О приватизации.

Положения пунктов 1 и 2, касающиеся употребления терминов в настоящей Конвенции, не наносят ущерба употреблению этих терминов или значениям, которые могут быть им приданы в других международных документах или во внутреннем праве любого государства. Статья 3 Привилегии и иммунитеты, не затрагиваемые настоящей Конвенцией 1. Настоящая Конвенция не наносит ущерба привилегиям и иммунитетам, которыми в соответствии с международным правом пользуется государство в отношении осуществления функций: Настоящая Конвенция не наносит ущерба привилегиям и иммунитетам, предоставляемым в соответствии с международным правом главам государств .

Настоящая Конвенция не наносит ущерба иммунитетам, которыми в соответствии с международным правом пользуется государство в отношении воздушных судов или космических объектов, принадлежащих государству или эксплуатируемых им. Часть . Общие принципы Статья 5 Иммунитет государств Государство пользуется иммунитетом, в отношении себя и своей собственности, от юрисдикции судов другого государства с учетом положений настоящей Конвенции.

Иммунитет государства: защита или ограничения для бизнеса